美刊评中国反介入能力 称反舰弹道导弹对美航母的威胁能力是可信的

2016-08-22 11:18 环球网

打印 放大 缩小

20160822007

资料图:反舰弹道导弹攻击美军航母想象图。

美国《国家利益》双月刊网站8月17日发表文章称,对许多亚太问题观察家而言,反介入/区域拒止是美国在调整该地区兵力时面临的最严重挑战。反介入/区域拒止(A2/AD)是中国的一项战略,其基础是在限制敌人进入某一战略区域的同时,围绕着台湾等领土资产或有争议的海上领土声索实施强有力控制。该战略旨在就此类问题发生对峙或冲突时,“阻止、劝阻或挫败”第三方的介入,而针对的目标是美国及其可能实施干涉行动的太平洋盟友。

不过,反介入/区域拒止的实际落实相当复杂。中国和美国都需要仔细评估中方能做什么和不能做什么,及其对双方的竞争和冲突风险造成的战略影响。

首先,中国的反介入/区域拒止要求先进的情报、监视和侦察能力,以及先进的瞄准、通信、航海、航空、导弹防御及太空能力。为阻止介入,中国必须具备执行杀伤链各环节的能力,该杀伤链从“侦察目标”开始,此外“还包括弹药投送、武器制导、毁伤评估以及面临敌方战舰、航母、战机、潜艇、信息中心和导弹阵地从远距离发动二次攻击的可能性”。这要求具备跟踪和指挥、控制、通信、计算机、情报及监视与侦察(简称C4ISR)的重要能力,其中大部分能力只能由天基资产提供。有必要进一步提高天基跟踪能力是基于太平洋是一个大战场的事实。

中国还必须建立一体化系统,它对反介入/区域拒止所需要的实质性跟踪必不可少。该系统需要“高品质实时卫星图像、目标定位数据融合,以及可靠的本土卫星导航定位和授时”。目前,中国丝毫没有放缓动作的迹象,8月10日它发射了高分三号卫星。一名中国官员称,高分三号将十分有助于维护中国的海洋权益。此外,中国还部署了大量具备电子光学望远镜、合成孔径雷达和电子侦察等一系列能力的卫星。然而,不同的卫星有不同的弱点,比如在恶劣天气情况下的跟踪能力、夜间的运转功能和成像质量问题。因此,拥有跟踪移动目标的大量卫星技术至关重要。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢