美上将:中国反舰弹道导弹并非"铁穹" 红旗-9也构不成"禁飞区"

2016-09-01 16:05 环球网

打印 放大 缩小

20160901022

资料图:反舰弹道导弹攻击美航母战斗群想象图。

美国《国家利益》双月刊网站8月29日发表文章称,美国海军对其航空母舰和舰载机联队有能力在所谓的反介入/区域拒止(A2/AD)武器防御区域内起飞和作战有绝对信心。俄罗斯和中国(还有伊朗,但规模较小)一直在发展多层次反舰和防空防御系统,让美海军更难接近他们的海岸线活动。

在美海军领导层看来,如今所谓的A2/AD概念自从原始人类开始用石块、长矛打仗以来就存在了。随着时间推移和科技进步,A2/AD技术的覆盖范围和致命性也随之提升。石块和长矛后来为弓箭、步枪和大炮取代。远程反舰巡航导弹和弹道导弹的出现,只是A2/AD的又一次技术进化。

海军作战部长约翰·理查森海军上将(John W. Richardson)8月25日在他五角大楼的办公室接受记者采访时说:“这是新一轮挑战。这种A2/AD能力当然是我们一些竞争对手的目标之一,但能否实现这个目标就是另外一回事了,情况会复杂得多。”

事实上,包括理查森和海军空战事务部门负责人德沃尔夫·米勒(Wolfe Miller)在内的许多海军领导人都指出,无论是中国的东风-21D或东风-26反舰弹道导弹系统,还是俄罗斯的“棱堡”-P超音速反舰导弹系统,它们守卫的反介入区域并非水泼不进的“铁穹”。俄罗斯的S-400和中国的红旗-9等防空系统也无法让它们保护的空域变成航母空中力量的禁区。

当记者直接问理查森是否有信心美国航母及其空中力量能在反舰巡航导弹、弹道导弹以及先进的防空系统护卫下的A2/AD区域作战时,他毫不含糊地回答说:“是的,有信心。”但由于保密安全需要,他没有具体说明信心的来源。“这其实是一整套的作战能力,但我其实觉得我们公开谈论这些事情谈得太多了,所以我希望对这方面的讨论谨慎一些,以免让任何竞争对手从中获益。”

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢