美刊称美航母能对付中国反舰弹道导弹 电子干扰可使导弹失效

2016-09-02 17:12 参考消息网

打印 放大 缩小

20160902022

资料图:美国海军“福特”级核动力航母“杰拉德·R·福特”号(USS Gerald R. Ford CVN-78)效果图。

(参考消息网9月2日报道)美国《国家利益》双月刊网站8月31日发表题为《美国的新福特级航空母舰能够对付俄罗斯、中国或者伊朗的反介入/区域拒止吗?》的文章,作者为美国肯塔基大学帕特森外交和国际商业学院高级讲师罗伯特·法利,编译如下:

美国已决定在CVN-78(“杰拉德·R·福特”号 USS Gerald R. Ford)航母上耗资数十亿美元,以取代古老的“尼米兹”级。后者自从1975年以来就在美国海军服役,最后一艘“乔治·布什”号(George H.W. Bush)是在2009年开始服役的。各种配置的福特级新一代航母可以服役到21世纪末。

随着美国政府决定进行这项投资,众多分析人士认为,反介入/区域拒止系统(A2/AD)的杀伤力增加(特别是中国,此外还有俄罗斯和伊朗)使得航母过时了。如果是这样,投资建造一批打算服役90年的军舰可能看起来像是巨大的金钱浪费。正如任何艰难的辩论一样,我们应该花时间来明确一些词汇的定义,并澄清利害关系。世界各地的A2/AD系统确实可以遏制“福特”级的有效性,但是美国仍然会发现此种舰船的用途。

我们需要仔细描述我们如何看待“过时”。军事分析人士往往把过时等同于“无用”,特别是在花钱追求新玩意时,但这两个词并不意味着同样的事情。在每一次战争中,陆海空三军都在使用陈旧的设备作战。A-26“侵略者”攻击机是为二战而制造,但也参加了越战。美国“新泽西”号在二战结束时就已经宣布过时了,但是曾在朝鲜、越南和黎巴嫩作战。“疣猪”A-10攻击机甚至在上天之前就有许多人认为它过时了,但它时至今日仍继续为美国的战斗出力。对于实力不如美国的许多国家,过时不等于没用的观点更有说服力:目前所有在叙利亚和利比亚奋战的军队使用的都是美国几十年前就认为过时了的装备。

要点是,即使CVN-78级航母无法突破先进的A2/AD系统,它们仍然可以服务于其他目标。事实上,自1945年以来美国的航母已经完全胜任其他任务,其中包括在宽松的环境中进行打击,展示国家实力和承诺,以及开展救援行动等。在一种使命中“过时”并不意味着在广泛的海上军事行动中没有用处。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢