本月底投入使用!中国世界最大500米口径球面射电望远镜竣工在即

2016-09-08 17:54 新华社

打印 放大 缩小

■中国世界最大500米口径球面射电望远镜将于9月底整体完工投入使用

近日,位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县大窝凼的世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)工程建设进入收尾阶段,预计FAST将于9月底整体完工投入使用。 FAST拥有30个足球场大的接收面积,与号称“地面最大的机器”的德国波恩100米望远镜相比,灵敏度提高约10倍。它将在未来10至20年保持世界一流设备的地位。

由中国研制和建设的世界最大单口径望远镜——500米口径球面射电望远镜(Five hundred meters Aperture Spherical Telescope,简称FAST)将于今年9月投入使用。该望远镜将被用于探索太空,可追寻地外生命尤其“外星人”(学名“地外智慧生命”)。这个被誉为“中国天眼”的FAST与号称“地面最大机器”的德国波恩100米射电望远镜相比,其灵敏度将提高约10倍;与被评为“人类20世纪10大工程”之首的美国阿雷西博305米射电望远镜相比,其综合性能提高约10倍。专家们认为它在今后二三十年时间内仍能保持世界一流地位。FAST可遥望百亿光年星际;这意味着,远在百亿光年外的射电信号,它也有可能“捕捉”到。

9月7日,一名游客在观景平台上拍摄FAST主体工程。(新华社记者 刘续 摄)

9月7日,一名游客在观景平台上拍摄FAST主体工程。(新华社记者 刘续 摄)

■观天巨眼要找啥

“跟其他射电望远镜一样,中国大射电望远镜最主要的两大科学目标是巡视宇宙中的中性氢和观测脉冲星,前者是研究宇宙大尺度物理学,以探索宇宙起源和演化,后者是研究极端状态下的物质结构与物理规律。”中科院国家天文台副台长郑晓年说。地球大气层留给人类探索宇宙两个窗口,一个是光学,一个是射电。对天文学家来说,如果光学望远镜是显微镜,那么射电望远镜就是CT机,可以获得天体的超精细结构。“有7套接收机,因为不同的波段观测的频率不一样,观测和研究目标就不一样。”中国科学院国家天文台研究员、FAST工程副经理彭勃说,在大射电望远镜眼中,宇宙和宇宙天体是一种立体的呈现。

半个多世纪以来,全世界所有射电望远镜收集的能量尚翻不动一页纸,中国大射电望远镜的加盟将大大加快这一速度。而收集的能量,意味着解读宇宙深处奥秘的信息量。“从射电望远镜诞生至今,人类共发现了约2500颗脉冲星,如果中国大射电望远镜的工作时间全部用于观测脉冲星,它一年时间内就有望将这个数量翻倍。”彭勃说,脉冲星可以用于脉冲星导航、脉冲星计时阵等应用目标。

责任编辑:鲁路(QM0002)