朝鲜宣布成功进行第五次核试验 爆炸当量推测1万吨TNT为史上最大规模

2016-09-09 14:48 环球网

打印 放大 缩小

■朝鲜宣布成功进行核弹头爆炸试验 称做好迎头抗击来犯之敌准备

(环球网综合报道)朝鲜中央电视台9日说,朝鲜当天成功进行了核试验。朝中社称,朝鲜民主主义人民共和国核武器研究所当天发表以下声明:

朝鲜核武器研究所科学家、技术工作者根据朝鲜劳动党的战略核武力建设构想,在北部核试验场进行了旨在鉴定新研制的核弹头威力的核爆炸试验。就核弹头爆炸试验取得圆满成功,朝鲜劳动党中央委员会向北部核试验场的核科学家和技术工作者表示热烈的祝贺。这次核试验最终检查和确认能够在朝鲜人民军战略军火星炮兵部队已装备的战略导弹火箭搭载的标准化、规格化的核弹头的构造和动作特点、性能和威力。据试验分析结果确证,爆炸威力和核物质利用系数等测定值与计算值一致,此次试验完全没有泄露放射性物质,对周边生态环境未产生任何负面影响。

CFP491606822 (截屏图)2016年9月9日消息,朝鲜中央电视台当天报道称,朝鲜为验证核弹头威力进行了核爆试验。

(截屏图)2016年9月9日消息,朝鲜中央电视台当天报道称,朝鲜为验证核弹头威力进行了核爆试验。(CFP 视觉中国)

由于实现了核弹头的标准化和规格化,朝鲜将完全掌握多种分裂物质的生产及其应用技术,任意按需制造小型化轻量化多种化的、打击力更大的各种核弹头,朝鲜的核武器兵器化完全达到了更高的水平。美国等敌对势力顽固否认朝鲜作为堂堂核国家的战略地位,毒辣地指责朝鲜的自卫权行使。此次核弹头爆炸试验是针对他们的威胁和制裁活动采取的实质性应对措施的一部分,显示了朝鲜党和人民的这样一个超强硬意志:朝鲜已做好迎头抗击来犯之敌的准备。朝鲜将继续从质、量两方面,加强在美国变本加厉的核战争威胁中捍卫自己的尊严和生存权、维护真正和平的国家核武力。

■中国外交部回应朝鲜再次进行核试验:坚决反对

今天,朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对。实现朝鲜半岛无核化、防止核扩散、维护东北亚和平稳定,是中方的坚定立场。我们强烈敦促朝方信守无核化承诺,遵守安理会相关决议,停止采取任何恶化局势的行动。中方将同国际社会一道,坚定推进半岛无核化目标,坚持通过六方会谈解决有关问题。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:魏悦、白云怡、郭鹏飞、马丽