博罗季纳战役名画集锦 诸多名将阵亡瞬间被记录

2016-09-09 16:42 千龙网

打印 放大 缩小

01.在舍瓦尔金诺的俄军士兵。格拉希莫夫作于1941年。

01.在舍瓦尔金诺的俄军士兵。S·格拉希莫夫作于1941年。

博罗季那战役是拿破仑侵入俄国时期的一次会战。1812年夏,法国皇帝拿破仑一世从法国本土及其欧洲盟国与附庸国中征集了一支60余万人的大军,入侵俄国。俄军在莫斯科以西125公里的博罗季诺村附近筑有完备的工事,迫使法军在对其不利的地形上与俄军交战。

02.攻击舍瓦尔金诺棱堡。N·SamokiSha作于1910年。

02.攻击舍瓦尔金诺棱堡。N·SamokiSha作于1910年。

俄国方面的战略企图是在防御中消耗法军;拿破仑则希望以集中自身优势,一次冲击达成歼灭俄军,成为事实上的决战。8月26日(俄历9月7日),俄法两军在博罗季诺展开了一次规模最大的会战。会战结果是双方均损失惨重。俄军达成战略目的,战争主动权逐渐转移至俄军方面。

责任编辑:马群(QM0003)