美上将称有多种"创造性"手段应对中国军事技术 如反舰弹道导弹

2016-09-14 17:03 参考消息网

打印 放大 缩小

20160914016

资料图:反舰弹道导弹攻击美军航母想象图。

(参考消息网9月14日报道)外媒称,据一位美国高级将领透露,美海军分析师正在研究南中国海爆发冲突时,对抗中国军事技术的“创造性”手段。据美国《华盛顿观察家报》网站9月12日报道称,美国海军作战部长约翰·理查德森(John Richardson)上将12日出席了美国进步研究中心的一场问答会。他在会上说:“对于此类事态,我们有各种应对手段。”

报道称,南中国海是一条重要的国际航道。中国一直在有争议的南中国海重要海域建造人工岛屿,修建军事设施,而且一直在发展反舰弹道导弹技术。有人因此担心中国企图借助强大实力摧毁任何进入南中国海的美国船只。

理查德森认为这种担心被夸大了,因为控制一块区域的实际过程具有很高难度,尤其要面对美国的抵抗。“虽然侦察远距离动向简单一些,但还是具有相当高的难度。你想想,执行此类任务需要整个流程实现完美同步,所以可以通过各种手段拆解整个流程的每一个环节。”理查德森接着说:“这只是从防卫姿态的角度来讲。随之而来的(问题)是,一旦夺取进入相关区域的权利,你打算做什么?所以我们也在研究应对这种情形的创造性手段。”

报道称,就在理查德做出表态的同一天,中国和俄罗斯开始在南海举行为期8天的联合海军演习,有美国官员对此表示失望。

另据英国《简氏防务周刊》网站9月12日报道称,面对太平洋越来越严重的导弹威胁,美国海军正在探讨各种加强防御的选项,包括可能在夏威夷建一个陆基“宙斯盾”反导系统发射场。

理查德森说:“当今武器的威力变得非常大,因此考虑全力以赴利用技术和(作战观念)来预防受到那些武器的打击,是我们今后工作的重要内容。”当被问到是否要在太平洋建一个陆基“宙斯盾”基地——据猜测或在夏威夷试验和训练场的基础上进行扩建,理查森海军上将拒绝透露美国海军考量的任何细节,不过他说海军正在考虑“技术上有利的方面”。

报道称,美国在太平洋的舰艇和基地面临多种潜在的导弹威胁,包括中国的反舰弹道导弹(ASBM)和朝鲜越来越强的导弹能力。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢