英学者:奥巴马的"重返亚太"和TPP将会随着他的卸任而沉入海底

2016-09-21 12:16 环球网

打印 放大 缩小

20160920036

漫画:奥巴马的“亚太再平衡”战略与TPP。

英国《金融时报》中文网9月21日发表专栏作家吉迪恩·拉赫曼(Gideon Rachman)题为《美国“重返亚太”战略的悲剧前景》的文章称,在当前美国的政治大漩涡中,着眼长远的战略思考几乎是不可能的。结果是,美国总统奥巴马面临一种悲惨前景:当他卸任时,他标志性的外交政策倡议——重返亚太——会沉入太平洋的波涛之下。

文章称,菲律宾总统杜特尔特说奥巴马是“婊子养的”,引起了全世界的震惊和窃笑。但杜特尔特真正伤害白宫的言论是几天后发表的。这位菲律宾总统宣布,他将结束本国与美国在南海的海军联合巡逻。他声明:“中国眼下势力正强,他们在该地区拥有军事优势。”

该声明将刺痛华盛顿方面。纵观奥巴马执政这些年,美国一直试图让所有亚太盟友放心:美国既有在亚太地区维持主导性军事实力的手段,又有这样做的意愿。美国总统奥巴马在2011年的一次里程碑式讲话中为此定下了基调。他当时坚定地断言道,“美国是一个太平洋大国,将坚守这一地区”。从那时起,美国向亚太增派了更多海军兵力,奥巴马经常不远万里,从华盛顿出发到访东亚地区。但如今,杜特尔特直接挑战了美国仍是太平洋霸主的观点。

文章称,奥巴马政府已反复强调了美国对南海的重视。在2011年发表的一篇题为《美国的太平洋世纪》(America’s Pacific century)的文章中,希拉里指出,“经由这片海域运输的货运量占到全球总货运量的一半”。美国担心,“北京方面有意把这些关键水域变成‘中国的(一个)湖’”。

诚然,美国在该地区有其他合作伙伴。上周,日本宣布将与美国在南海开展海军联合巡逻。但是,与当前正和中国激烈对抗的日本联手,使这个海上问题看起来更像是与中国的力量角逐,而不是国际法问题,特别是考虑到俄罗斯和中国刚在南海完成了联合演习。在这种情况下,许多东南亚国家将想要“选边站”,而不是冒被卷入地区巨头冲突的风险。

人们感到,美国的“重返亚太”战略已陷入困境,更糟糕的是,人们对于美国推动的贸易协议《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的命运感到越来越怀疑。TPP有12个成员国,包括日本和美国,但却把中国排除在外。该协定被广泛认为是对抗中国在亚太地区不断增强的经济主导地位的一项武器。在美国国会为TPP辩护时,日本首相安倍晋三提出:“从长期来看,TPP的战略价值是巨大的。”但安倍和奥巴马的恳求似乎不太可能保住TPP不流产。美国两位主要的总统候选人特朗普和希拉里都已公开反对TPP。奥巴马在离任前或许仍会尝试强力促使国会通过TPP。但在当前美国的保护主义氛围下,TPP存活下来的可能性似乎很小。

如果美国未能通过TPP,其亚太盟友会感到非常失望。华盛顿方面或许会在最后关头抛弃他们。不久前,新加坡总理李显龙在访问美国首都时,把TPP称为一块“考验(美国在亚太)可信度和目标严肃性的试金石”。他指出,其影响远远超出贸易范畴,延伸到美国给予亚太盟友的安全保证的可信度。

文章最后评论说,遗憾的是,在当前美国的政治大漩涡中,着眼长远的战略思考几乎是不可能的。结果是,美国总统奥巴马面临一种悲惨前景:当他卸任时,他标志性的外交政策倡议——重返亚太——会沉入太平洋的波涛之下。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢