怎么看深化改革是要更好坚持党对军队绝对领导?

2016-09-26 17:14 中国军网

打印 放大 缩小

来源标题:变与不变的二重奏

1937年毛主席和英国记者贝特兰谈话时说,大革命时期,“那时军队设立了党代表和政治部,这种制度是中国历史上没有的,靠了这种制度使军队一新其面目。1927年以后的红军以至今日的八路军,是继承了这种制度而加以发展的”。这一语道破了我军立于不败之地的奥秘。回望我军近90年的发展历程,不管风吹浪打,党对军队的绝对领导如一根定海神针始终牢牢挺立。习主席在领导推动军队改革中多次强调,党对军队的绝对领导是我军的军魂和命根子,永远不能变、永远不能丢。靠这一条,才能守住我军坚定正确的政治方向,赢得转型发展跨越的光明前途。

如何理解改革必须坚持正确方向这个根本

习主席指出:“深化国防和军队改革,必须坚持正确的政治方向。改革不是改向,变革不是变色。”坚持正确政治方向,就是要始终坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。

这是我军性质宗旨决定的。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。建军35周年时朱德元帅赋诗一首:“建军总原则,党的领导尊。非军指挥党,惟党指挥军。”我军自诞生以来始终在党的旗帜下行动和战斗,经受了各种挑战和考验,本色始终鲜亮如初。历史和实践一再证明,坚持党对军队的绝对领导,是人民军队的命脉所在,是我军毫不动摇坚持的立军之本。习主席多次告诫全军,坚持党对军队的绝对领导不能有丝毫差池,否则就会犯历史性错误。在深化军队改革中,我们要坚持战略定力,首要的是政治性质不能变、政治优势不能丢,而且要紧跟改革发展新形势固强补弱,把这个最大优势做强做大。

这是改革政治属性规定的。当年,苏联在推进军队改革过程中,党的领导遭到削弱,党在军队的影响力逐步下降,最终“党旗降下来,国旗也改变颜色”,教训十分深刻。坚持党对军队的绝对领导,是中国特色社会主义军事制度的核心要义,是政治建军的根本原则要求。这次改革是在中国特色强军之路上进行的改革,很重要的是为了完善和发展中国特色社会主义军事制度,更好发挥这一军事制度的优势。这就内在地规定,改革必须坚持坚定正确的政治方向,通过一系列体制设计和制度安排,把党对军队绝对领导的根本原则和制度进一步固化下来并加以完善。如果偏离了这一条,就会南辕北辙、得不偿失。

这是顺利推进改革要求的。这次改革,涉及国防和军队深层次利益关系和体制结构,推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广前所未有。随着改革向纵深推进,不少深层次矛盾问题进一步凸显,不可避免存在一些思想疑虑和利益纠葛;同时,敌对势力和一些别有用心的人借机炒作军改话题,攻击改革、“唱衰”改革,试图混淆是非、扰乱军心。越是形势复杂、任务艰巨,越要统一思想、勠力同心。只有把正改革方向,把坚持党对军队绝对领导贯穿改革全过程,才能更好地筑牢“压舱石”、稳固“定盘星”,最大限度地凝聚和动员官兵坚定改革、助推改革。

党指挥枪的根本原则在改革中是如何强化的

“金星闪耀在军旗上,我们的原则是党指挥枪。”这次改革,把政治建军的原则要求和制度设计,融入组织形态和力量体系重塑全过程,使党指挥枪有了更加坚实的组织依托和体制保障。

从顶层设计看,党对军队绝对的领导更加集中统一。古人说:“先立乎其大者,则其小弗能夺也。”对军队改革来说,这个“大”就是党指挥枪。这次改革确立军委管总、战区主战、军种主建的总原则,从“上层建筑”贯彻军委主席负责制,使党中央和中央军委置于军队组织领导最高层、军事指挥最顶层,确保党中央、中央军委和习主席牢牢掌握军队的最高领导权、指挥权。这既是能打仗、打胜仗的一种体制安排,更有着党领导和掌握军队的深远政治考量。

从制度安排看,党指挥枪的原则进一步固化。制度是带有长远性根本性的设计。这次改革在落实军委主席负责制及体制机制保障上取得重大突破,军委机关由总部制改为多部门制,职能由领导机关调整为保障军委主席对军队实施战略指挥和战略管理决策的工作机关,成为军委的参谋机关、执行机关、服务机关,各职能部门向军委主席负责,一切重要事项向军委主席报告、一切重大问题由军委主席决策,契合了兵权贵一的军事法则,有利于实现领导掌握部队和高效指挥部队的有机统一。

从组织建设看,党指挥枪的体系架构更加健全。党的力量来自组织,组织严密是党的优良传统和独特优势。这次改革,在继续巩固部队原有体制的基础上,坚持优化领导指挥体制与党领导军队的基本军事制度相统一,全面推进党委制、双首长制、政治委员制向新型作战力量、新建单位机构、联合作战指挥机构等固化拓展,使党牢牢掌握军队建设新领域新阵地。在战区建立党委,设置政治委员和政治机关,确定政治委员的指挥岗位,把党委领导作战的要求以组织形式落到实处,实现党对军队绝对领导全落实全覆盖。专门下发《各级党委政法委员会设置方案》,从组织制度上确保习主席和军委对军队政法工作的集中统一领导。这更好实现了党的组织与军队建制的统一、党的思想政治领导与行政军事领导的统一。

从纪律保障看,党领导军队的执行监督更加有力。没有制约监督,再好的制度也会变形走样。从近年来军队查处的违规违纪违法案件看,很重要的原因是对领导机关、领导干部行使权力的制约和监督形同虚设。这次改革,抓住治权这个关键,按照决策、执行、监督既相互制约又相互协调的原则,科学区分和配置权力,组建新的军委纪委、军委政法委等,强化军委对法纪监督部门的直接领导,增强纪检、巡视、审计、司法监督的独立性权威性,构建起严密的权力运行制约和监督体系。这样改,确保了政令军令畅通,为更好地实施党对军队绝对领导提供强力保障。

●知识链接

军委主席负责制

中央军委实行主席负责制,是宪法确立的重要制度,是坚持党对军队绝对领导的最高实现形式,对于保证党中央、中央军委牢牢掌握军队最高领导权具有根本性、决定性作用。必须坚持全国武装力量由军委主席统一领导和指挥,国防和军队建设一切重大问题由军委主席决策和决定,中央军委全面工作由军委主席主持和负责。

在深化改革中如何践行听党指挥要求

这次改革是习主席亲自领导推开的,是党的意志的集中体现。“疾风知劲草,烈火见真金。”我们每名官兵在改革中的言与行,都事关改革决策部署的贯彻落实,都是对我们政治忠诚的考验,必须上升到听党指挥的高度来认识来看待。

深扎听党指挥思想根子。根深方能叶茂,信笃则会功成。长征路上吃草根啃树皮,抗日战争中“八女投江”“狼牙山五壮士”,抗美援朝战场上“原木在移动”“冰雕连”等感人至深的故事,无不闪烁着信仰的力量。这次改革是新时期的新长征,对每一名军人来说,都是一场特殊的战斗、特殊的考验。只有把铁心跟党走融入血脉灵魂,铸就铁一般的信仰信念,才能在大考中考出风采、考出境界。

坚决贯彻执行改革决策部署。革命战争年代,我军边打仗边整编,今天整编、明天打仗是常态。很多战功卓著的部队一夜之间被整编,令出行随、毫无怨言。1998年夏,步兵某师正在进行精简整编,突然接到赴长江抗洪抢险命令。全师官兵闻令出征,没有一人为自己的进退去留分心走神。“一声令下三军随”,这是我军一以贯之的好传统。面对“史上最强军改”,革命军人必须把不折不扣执行改革决策部署,作为听党指挥的“试金石”,用党性修养说话,用政治品格担保,自觉做到心神不散、计利当计强军利,心劲不减、勇立潮头立新功,心思不乱、执着使命为打赢。

严守政治纪律政治规矩。改革过程中必然有震荡、有阵痛,在这一历史关口、特殊时期,尤其要把政治纪律政治规矩挺在前面,强化看齐追随、听党指挥的政治自觉,做到讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽职责。要坚决维护党中央、中央军委改革决策部署的权威性和严肃性,严格按党中央、中央军委和习主席的号令行事,念好“紧箍咒”,拧紧“安全阀”,在事关方向、原则的问题上立场坚定,在大是大非面前旗帜鲜明,始终与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。 

要论选读

《习近平关于深化国防和军队改革重要论述摘编》第25-36页,中央军委深化国防和军队改革领导小组编印,解放军出版社,2016年4月。

相关阅读

《习主席国防和军队建设重要论述读本(2016年版)》第54-74页,中央军委政治工作部编印,解放军出版社,2016年5月。

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢