烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行

2016-09-30 18:01 新华社、中国军网

打印 放大 缩小

■新华社北京9月30日电题:在铭记中走好新的长征路——写在第三个烈士纪念日

不朽功勋彪炳史册,红色记忆永不磨灭。在纪念中国工农红军长征胜利80周年之际,我们迎来第三个烈士纪念日。30日上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。饮水思源、不忘来路,畅享金秋时节的和风煦阳,我们更加缅怀千千万万为了国家富强、民族振兴、人民幸福而流血牺牲、无私奉献的革命先烈。

9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。(新华社记者 王晔 摄)

9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。(新华社记者 王晔 摄)

巍峨丰碑用热血铸就,前赴后继靠信念支撑。80年前,中国共产党领导中国工农红军纵横十余省,历经千难万险,胜利完成了举世闻名的二万五千里长征,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折。长征途中,红军战士不仅遭遇上百万国民党军队围追堵截,还要面对饥饿、寒冷、伤病和死亡威胁;平均3天就发生一次激烈战斗,平均每300米就有一名红军牺牲。红军战士用坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的顽强意志,写下气壮山河的伟大史诗。长征精神,集中体现了以爱国主义为核心的民族精神,构筑起中华民族的精神高地,与红船精神、井冈山精神、抗战精神、延安精神、西柏坡精神等共同汇成光耀千秋的精神谱系,是激励我们不断奋勇前行的强大精神力量。

责任编辑:鲁路(QM0002)