烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行(7)

2016-09-30 18:01 新华社、中国军网

打印 放大 缩小

04. 9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。 (新华社记者 谢环驰 摄)

9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。 (新华社记者 谢环驰 摄)

四、为什么要以法律的形式设立烈士纪念日?

一方面,主流精神和核心价值观不同于流行文化、消费文化,后者可以自然传播,而前者则需要理性支持,需要主流社会作出有效的主动行为。另一方面,节点和仪式更能聚焦大众的目光,更能引起广泛关注,且便于营造氛围,强化其效能。再一方面,上升到法的高度便具有了强制性,更能产生教化和强化作用。近年来,我国以立法的形式设立了包括中国人民抗日战争胜利纪念日、南京大屠杀受害者国家公祭日在内的很多纪念日,对先烈的纪念上升到法律层面。这说明国家纪念日正在形成一个完整的体系,纪念日的法定化明确地体现了国家意志和国家利益。

9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。(新华社记者 丁林 摄)

9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。(新华社记者 丁林 摄)

●五、设立烈士纪念日的意义是什么?

大国崛起于文明,奠基于精神。没有强大的精神作支撑,便无法承担起更大的国际责任,也难以立身于人类文明的制高点。激发和张扬牺牲精神,对于我们这样的国家和社会来讲,无过于从革命先烈那里寻找精神元素或基因。设立烈士纪念日,对于弘扬烈士精神、缅怀烈士功绩,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,具有重要意义。

通过设立烈士纪念日的方式,不仅能够更好地进行爱国主义教育,更能够帮助人们找到感恩的载体。在这一感怀、感恩的日子里,不单单是有关部门、单位和团体将举行缅怀烈士的活动,任何一个中华儿女,都应该通过自己的行动在烈士纪念日这一天,表达自己对先烈的感激、感恩之情。设立烈士纪念日并不意味着仅仅把纪念局限在这一天,烈士纪念日年复一年地到来,周而复始地加深人们的认识,更是为了世世代代不能忘却的纪念。就像清明祭祖、中秋团聚一样,通过一代代人的传承,将民族的文化认同和使命接续凝结下来。

责任编辑:鲁路(QM0002)