神舟十一号载人飞船发射圆满成功:揭秘神十一飞船的11个细节

2016-10-17 15:27 新华社

打印 放大 缩小

■两名航天员乘神十一飞向天宫 中国载人航天事业阔步新长征

(综合新华社报道)天宫刚起航,神舟又出征。10月17日,在长征二号F运载火箭托举下,航天员景海鹏、陈冬乘坐神舟十一号飞船从酒泉卫星发射中心飞入太空。7时30分,火箭起飞。575秒后,船箭分离。约600秒后,飞船准确进入预定轨道。7时49分,中国载人航天工程总指挥张又侠宣布:神舟十一号载人飞船发射取得圆满成功!

10月17日7时30分,搭载着神舟十一号载人飞船的长征二号F遥十一运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空。(新华社记者 李刚 摄)-7

10月17日7时30分,搭载着神舟十一号载人飞船的长征二号F遥十一运载火箭在酒泉卫星发射中心点火升空。(新华社记者 李刚 摄)

从神舟一号到神舟十一号,中国载人航天工程已成功发射11艘神舟飞船、天宫一号目标飞行器、天宫二号空间实验室,累计有11名航天员14次圆梦太空。继完美执行神舟七号、神舟九号任务后,“非常享受自己工作”的50岁的景海鹏三度飞天,创造了中国载人航天的新纪录。“在偶像杨利伟的感召下”加入航天员队伍的38岁的陈冬,成为中国第二批航天员中首位飞天的男航天员。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李宣良、王玉山、李国利、曾涛、刘诗平、陈曦