杜特尔特接受央视专访:本次访华是"决定性时刻" 中国才是邻居

2016-10-19 09:41 央视新闻

打印 放大 缩小

从2012年开始,菲律宾前政府围绕南海问题掀起波澜,中菲两国关系一度恶化。今年6月,菲律宾新任总统杜特尔特上任后,致力于改善与中国的关系,中菲两国迎来了转机。

菲律宾总统杜特尔特10月18日晚抵达北京开始为期4天的访问。那么杜特尔特访华是否标志着中菲关系全面彻底转化?菲新政府如何看待未来的两国关系?远方的南海能否真正成为“和平之海、友谊之海、合作之海”?带着这些疑问,央视记者水均益走进菲律宾总统府,对话杜特尔特总统。除了以上问题的答案,精彩内容还有很多——

▲10月12日 外交部发言人 陆慷:应国家主席习近平邀请,菲律宾共和国总统罗德里戈·杜特尔特将于10月18日至21日对中国进行国事访问。这句没有任何修饰、简短得不能再简短的新闻发布,占据了世界媒体的头条,在中菲两国历经南海风波后,上任刚过百天的菲律宾总统杜特尔特把自己的首次国事访问安排在中国,迅速引发各种讨论。

从雷厉风行发起反毒“人民战争”、到一而再、再而三地批评美国总统,再到主动向中俄靠拢,杜特尔特似乎正在对其前任阿基诺的内政外交政策进行矫正,通过走一条不同寻常的务实之路将菲律宾带向新的时期,而中国正是他发力的首选国家。

■杜特尔特答中国网友问:本次访华是“决定性时刻”

水均益:总统先生,非常感谢您接受采访。很多新闻使用不同的词语来形容这次访问,有的叫做“破冰”,有的叫做“转折点”。您自己如何来形容接下来对中国的访问呢?

●杜特尔特:只用一个词语,我会说这是一个“决定性的时刻”。

水均益:决定性的时刻?

杜特尔特:是的,这是我总统任期内的决定性时刻。它会开创友谊与合作的前沿,推动两国关系在各个方面发展。(现在)在中菲关系中,还有一些黑暗的部分。当然,你也可以称其为“灰色区域”。我希望完全消除它们,我想要打造更加紧密合作的关系。在我访华期间,我希望看到一些进步,有些事情能够开花结果。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢