九天外"穿针引线":神舟十一号与天宫二号成功实现自动交会对接(12)

2016-10-19 16:21 千龙网

打印 放大 缩小

图表5:神舟十一号/天宫二号对接——锁紧。(新华社记者 崔莹 编制)

图表5/6:神舟十一号/天宫二号对接——锁紧。(新华社记者 崔莹 编制)

同时,这次交会对接任务中,还需要重新设计远导控制策略。中心轨道室主任谢剑锋告诉记者,这次神舟十一号任务中轨控比较多,在前面两天就要对飞船进行5次远距离导引使它顺利飞到预定位置,这要求轨道控制达到很高的精度。

图表6:神舟十一号/天宫二号对接——对接成功。(新华社记者 崔莹 编制)

图表6/6:神舟十一号/天宫二号对接——对接成功。(新华社记者 崔莹 编制)

“航天器在太空中,它们的每一步动作,都是由地面发出指令,因此地面必须清楚了解航天器当前的状态,并对全过程的轨道控制、姿态调整等心中有数,这就要求事先进行规划和控制。”谢剑锋介绍。“航天器在天上的每时每刻,我们都要有人值守,把它在天上什么时间干什么算出来,而且要很细致地做验证。”谢剑锋说,数据注入给航天器是不能有任何差错的,地面随时要做好应对的措施。

(综合新华社、中国新闻网报道)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:田兆运、蔡琳琳、杨欣、梅常伟