印媒称印度首艘战略核潜艇已秘密服役 第二和第三艘正在建造

2016-10-21 15:21 参考消息网

打印 放大 缩小

20161021021

资料图:印度“歼敌者”号核潜侧视图,图中上部左侧为K-4潜射弹道导弹,射程3500公里,右侧为K-15潜射弹道导弹,射程750公里。

(参考消息网10月21日报道)外媒称,印度第一艘自行设计和建造的弹道导弹核潜艇“歼敌者”号已于今年8月秘密地开始在印度海军服役。对此,印度国防部既未正式确认,也未明确否认。

据日本外交学者网站10月19日报道称,印度海军负责军舰生产与采购事务的GS·帕比中将对记者说:“很快就会有机会谈论这件事了。”一位未具名的防务官员据称向《印度教徒报》证实了该潜艇已经服役一事。他说:“它(潜艇)经过了严格的海上测试,最终于今年8月被移交给海军,开始服役。”

“歼敌者”号是印度第一艘国产核潜艇。2009年7月26日在该国东部的一个海军基地下水。随着“歼敌者”号开始正式服役,印度加入美国、英国、法国、俄罗斯和中国的行列,成为拥有弹道导弹核潜艇的国家。不过,“歼敌者”号还主要是一件技术展示品,还不能被称为一艘具有完全作战能力的弹道导弹核潜艇。它将成为未来潜艇人员的训练平台。据称,“歼敌者”号核潜艇排水量约5000吨,水下速度30节,艇员编制100人,潜艇的主要动力系统为一座由印度甘地原子能研究中心(IGCAR)研制的压水型反应堆。“歼敌者”号的总造价为29亿美元。

印度计划在“歼敌者”号核潜艇上装备K-4型中程弹道导弹,印度国防研究和发展组织目前正在研发该型弹道导弹。据估计,K-4弹道导弹射程为3500公里。“歼敌者”号还可以装备射程为700至750公里的K-15“萨加里卡”弹道导弹。

“歼敌者”号拥有4个垂直导弹发射器,可以装备4枚K-4导弹或12枚K-15导弹。其它可能装备“歼敌者”号的武器还包括射程1000公里的“无畏”亚音速战术巡航导弹和潜艇发射版“布拉莫斯”短程超音速巡航导弹。媒体今年早些时候曾报道,装备“歼敌者”号核潜艇的各型导弹都已经过全面测试,包括一系列试射。

在印度所谓的“尖端技术舰艇计划”中,“歼敌者”号将作为印度未来四五艘同级弹道导弹核潜艇的蓝本。据报道,在维沙卡帕特南的造船中心,第二艘和第三艘同级核潜艇正在建造之中。预计第二艘同级核潜艇“阿里达曼”号将于2018年开始服役。相较“歼敌者”号,接下来的同级核潜艇规模会更大(例如,它们将拥有八个导弹发射器,而不是四个),核动力也会更强大,并且技术上还会有其他的改进。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢