杜特尔特首次访日不谈南海 安倍欲阻止菲“诀别美国、靠近中俄”

2016-10-25 09:45 环球时报

打印 放大 缩小

20161025001

资料图:今年9月,安倍与杜特尔特在东盟系列峰会上握手。

■菲总统访日不谈南海 日安排私聊牵制其“诀别美国,靠近中俄”

(环球时报10月25日报道)《菲律宾每日问询者报》24日报道称,菲总统府发言人阿贝拉当天表示,南海议题不在总统杜特尔特的3天访日行程中,“总统的主要议程不是政治,而是经济”。结束中国之行后,杜特尔特25日起将首次访问日本。作为搅局南海的主要域外力量,日本为杜特尔特准备了高规格接待:天皇会见和首脑私人会谈,以通过引诱、拉拢和施压手段,阻止杜特尔特“诀别美国、靠近中俄”。

按照日本外务省公布的安排,杜特尔特访日将接受日本天皇会见,并出席正式晚宴。日本外务省称,“期待杜特尔特的访问将进一步深化日本和菲律宾之间的亲善关系”。菲总统府发言人阿贝拉23日表示,总统此次访日的重点是经济、安全和防务合作,杜特尔特计划参观日本造船企业。他称,南海问题“就算被提及,也是在边线”。有媒体报道称,杜特尔特访日期间,日本将向马尼拉提供4.82亿美元的贷款,用于菲棉兰老地区的农业项目。

“日本政府苦苦思虑,该如何应对杜特尔特访问日本”,富士电视台24日称,杜特尔特发表与美国“分手”的言论后,从21日早上开始,日本外务省就召集官员分析杜特尔特的言论和行动意图。路透社23日引述消息人士的话称,26日晚日菲政府间将举行大规模、有多名官员参与的正式会谈,之后安倍将与杜特尔特进行一对一“私聊”,这一安排实属罕见。“美国之音”称,安倍提出“私聊”的建议旨在谋求构筑个人信赖关系和促膝谈心的安静环境,希望通过向菲总统详细说明日本在南海问题上的立场,来善诱杜特尔特。报道称,预计杜特尔特访日期间,日菲将签署援助提升菲海洋警备能力的大型巡逻舰供应协议,可能达成援助菲农业、援助菲取缔反政府组织的小型船舰协议,以及讨论两国已达成协议的日本借予菲律宾TC-90军机的价格、条件和协助训练两名菲律宾战机飞行员等事务。

■赤裸裸干涉菲外交?安倍拟要求杜特尔特修复菲美关系

据日本共同社10月24日报道,多名日本政府消息人士24日透露,日本首相安倍晋三计划在与25~27日访日的菲律宾总统杜特尔特的首脑会谈中,要求杜特尔特修复因其多次对美敌视发言而出现矛盾的美菲关系。有意见指出,这实际上是告知日方对此表示关切。日本政府认为如果菲律宾加速“远离美国”,那么中国将受益。日菲首脑会谈计划26日下午在东京举行。

报道称,此次会谈的焦点在于:面对本月20日在北京宣布“与美国分手”的杜特尔特,安倍能否引出他为希望制约中国海洋活动的日美提供合作的姿态。对于夹杂粗暴言论来批评美国的杜特尔特的言行,也有外交消息人士认为这是对提供约2.5万亿日元(约合人民币1630亿元)巨额合同的中国做出口头奉承。安倍计划通过深入讨论,弄清杜特尔特的真实意图。据菲律宾外交部介绍,目前正在协调杜特尔特26日与安倍举行首脑会谈并发表联合声明。27日,他将会晤日本天皇。还计划与日本国际协力机构(JICA)理事长等会谈。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:蓝雅歌、陈欣

猜你喜欢