专家评歼-20战机首秀珠海:表现"中规中矩" 配"隐形战机克星"

2016-11-02 13:21 环球网

打印 放大 缩小

20161102017

11月1日,参加第十一届中国航展的中国空军八一飞行表演队歼-20战机进行编队飞行。(新华社记者 李刚 摄)

(环球网军事11月2日报道)此前“只存在于网络和猜测性报道”中的中国首款重型隐形战斗机歼-20,11月1日终于公开亮相了。尽管它只在航展上公开露面了几分钟,但却传递出诸多信息。中国空军为迎接隐形战机时代早已做出诸多准备。在本届珠海航展上,记者就找出几分端倪。

■歼-20的“心脏”:

低空通场,垂直拉起;再次低空通场,再次垂直拉起。歼-20的首次公众秀只持续了短短几分钟,就在现场数万观众意犹未尽的感叹声中结束了。西方媒体对歼-20的首次亮相赋予了诸多政治含义,但从技术角度,这样短的展示又能看出什么呢?

中国航空工业集团公司(中航)副总经理张新国10月31日在发布会上表示,作为第四代战机也罢,或者国际上叫第五代战机也罢,有几个共同特点:如超音速巡航能力、高敏捷性、隐形能力等,实现这些功能的技术途径不一样。而国际上第五代战机开发时间也不一样。张新国说,所谓歼-20能否与他国战机抗衡的问题,要站在国家的战略利益和战略目标来分析。中国作为一个大国,我们的战略是维护祖国领土完整,保障国家利益。当一个国家的军事战略和国家战略不同时,对武器的限定就会不同,武器装备开发也就不同。我国开发武器装备是根据国家安全和军事战略方向来考虑的,对于这一新型战机,不必与别国飞机简单对比和评价。

中国航空专家王亚男1日告诉《环球时报》记者,歼-20的首次公开亮相,无论是水平低飞行还是大角度爬升,表现可以用“中规中矩”来形容。他认为,这或许是因为歼-20还在测试阶段,飞行员暂时还无法完全发挥第五代战斗机的超机动性能。但另一方面,这也可能与歼-20采用的发动机有关。坊间一直有传闻,称歼-20还在使用俄制AL-31FM2发动机,其性能仍无法与F-22使用的F119矢量推力发动机相比。王亚男认为,相比歼-20从水平飞行到垂直爬升过渡时划出一条圆滑弧线。F-22也曾在公众展示时做过类似的大角度爬升,但飞行轨迹在天上几乎划出一个直角,显示其强大的矢量推力发动机带来的惊人机头指向能力。

■歼-20的“牙”:

中航和中国空军同时在航展上重点推出一款新型空对空格斗导弹——“霹雳10E”。据《环球时报》记者了解,它不但是歼-20配备的主力杀手武器之一,同时也是克制隐形战机的利器。该导弹总设计师梁晓庚接受《环球时报》记者专访时表示,作为第四代格斗导弹,“霹雳”10E具备超机动、大过载的特性,导弹能非常迅速地转弯,战斗机很难靠机动动作逃脱它的追杀。从机动能力来说,“霹雳”-10E已经超过了当前美国最先进的格斗导弹AIM-9X。同时,它还采用红外面成像技术,有很好的抗干扰能力,普通红外诱饵弹对它没有什么效用。

为什么说“霹雳”-10E导弹是隐形战机的克星呢?因为目前的隐形飞机主要是雷达隐形,但红外信号依然比较强。因此,在进行红外导弹设计时就针对隐形战机这个弱点,用红外面成像主动引导头来准确识别和锁定目标。更狠的是,依靠红外引导的传统格斗导弹射程通常只有几公里,而“霹雳10E”的有效射程为20公里,已经实现了格斗导弹的超视距作战。它模糊了格斗导弹与中程空对空导弹的界限,这在全球还是第一次。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:马俊、李苏宁、田聿

猜你喜欢