外媒称歼-20首次公开但未能回答外界疑问 能否与F-22媲美?

2016-11-02 16:53 参考消息网

打印 放大 缩小

20161102025

第十一届中国航展11月1日在广东珠海国际航展中心开幕。国产隐身战机歼-20首次公开亮相,空中起舞。(中新网记者 金硕 摄)

(参考消息网11月2日报道)外媒称,中国11月1日首次公开展示了歼-20隐形战斗机,由此拉开了中国最大规模航展的序幕。路透社11月1日报道,珠海航展给中国提供了一个展示其民用航天雄心和强调其国防雄心的机会。据预测,中国将在未来十年内取代美国成为全球最大的航空市场。

作为此次航展的最大亮点,两架歼-20隐形战斗机进行了时长仅为1分钟左右的飞行展示。这两架战机从出席开幕式的显要人物、数以百计的观众和行业高管头顶飞过时发出了震耳欲聋的声音,引得附近停车场的汽车纷纷响起警报。现场观众则发出惊呼声并报以掌声。

专家说,中国一直在改进歼-20隐形战斗机的设计,以期缩小与美国的军事技术差距。在中国国家主席习近平提出强军战略的同时,中国在亚洲,尤其是在南中国海和东中国海,采取了日趋强硬的姿态。

美国《航空周刊》资深中国观察人士布拉德利·佩雷特说:“这显然说明,中国的战斗力向前迈出了一大步。”这是中国连续第二次在两年一度的珠海航展上展示新型隐形战斗机。中国曾在2014年的珠海航展上首次展示了歼-31。两架歼-20在低空飞抵展示区后,其中一架迅速消失在天际,另外一架展示了一系列盘旋动作。

但分析人士说,此次短暂且相对谨慎的常规展示(飞行员并未打开武器舱门,也未展示低速飞行能力)未能回答外界的一些问题。一个关键的问题是,歼-20隐形战斗机能否媲美美国的F-22或F-35的隐形性能?为美国空军设计的F-22与歼-20看上去最为相似。

印度新德里电视台网站10月31日报道,在北京展示其远程军力之际,中国最新式战斗机歼-20的制造商今天宣布,该战斗机将在珠海航展期间进行首次公开飞行。国有的中国航空工业集团公司总经理谭瑞松说,“国内外军迷密切关注的”歼-20战斗机将首次公开亮相并进行飞行展示。

歼-20战斗机拥有极强的机动性、具备隐形能力并能搭载远程导弹,它代表着中国在亚洲投送力量以及与美国比拼军力的能力。北京正力图促使其军队实现现代化并提升军力,以捍卫其国界并向南中国海等地投送军力。南中国海是资源丰富的海上航道,中国与数个周边国家在那里存在争端。

中国最大的国际航空展每两年在珠海举办一次。今年航展的军事装备和飞机的展出规模创历史新高。航展共设11个展馆,室内外展览面积超过43万平方米。共有来自42个国家和地区的700多家参展商参展,参展飞机151架。中国正大力采取措施发展其国内武器工业,从无人机和防空系统到国产航空发动机。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢