台学者:特朗普胜选蔡英文已经少了美国这个靠山 面临两大难题

2016-11-10 12:57 环球网

打印 放大 缩小

2016111005

资料图:中国台湾地区领导人、民主进步党主席蔡英文。

(环球网11月10日报道)据香港中评社11月10日报道,美国共和党候选人特朗普击败民主党候选人希拉里,当选美国第45任总统。对此,台湾成功大学政治经济学研究所教授周志杰表示,特朗普上台将走向先内后外、贸易保护与安全外包,亚太区域安全与美国大陆台湾的关系将出现结构改变,蔡英文当局在两岸关系上可回旋的空间明显限缩。

周志杰表示,特朗普当选美国总统,对外有两个主要政策抓手,一是贸易保护,二是安全外包,从这个两个主轴看对美国大陆台湾关系有几个评析:

第一,贸易保护,将使美国过去8年来对外经贸路线出现结构性的转变。这对大陆而言,是一个重要机遇。中国大陆若延续杭州峰会基调,当特朗普向内看、强调保护与孤立主义的同时,在世界经贸秩序中高举自由化的大旗,中国大陆至少在未来一、二年内,会提升对世界经济的影响力。

美国已无意再推TPP,甚至对贸易往来国设下更多的关税避垒,这对出口导向的地区及国家,例如台、韩、日、澳、东南亚国家,未来将更倚赖中国大陆市场。这也凸显了台湾在短、中期内不能失去大陆市场,以及对东亚市场的依赖。

对台湾而言,这个情势发展对靠向美、日的蔡英文当局不利。特朗普在经贸上不要TPP,不走双边主义,这明显限缩了蔡当局施展对外经贸战略回旋空间。东南亚国家、澳洲,未来也都会更看重大陆市场及其一带一路政策,大陆对RCEP(区域全面经济伙伴关系,由东盟十国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加,通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定。)与这些国家的影响力会愈来愈强,蔡当局的“新南向”政策,也更没有施力点了。

周志杰指出,蔡英文有两条路可走。一是形势压迫使蔡当局面对大陆调整两岸政策,改弦更张,趋向“九二共识”;另一个是蔡英文承受更巨大的压力来维持东亚内需市场及区域合作,促使台湾进一步向日本取暖,在经贸上一起合作前进东南亚。

第二,安全外包,即美国对盟国管理的思维上,在军事安全部分,要求盟国要分担更多责任,要加重盟国自己的防御成本。特朗普版的亚太再平衡路线,虽不致撒手不管,但对台、日、韩都会造成一定程度影响。

周志杰认为,蔡英文已经少了美国这个靠山,眼前要面对的形势是经济要靠中国大陆、安全要自负的两大难题,鉴于特朗普上台的不可预测性,对前述这些问题,蔡当局都要重新的评估,两岸问题还是要回头重新面对大陆,如果不能与大陆建立互信,两岸关系的未来则并不乐观。

2016年美国大选结果已尘埃落定。据台媒此前报道,台湾政治大学外交系教授黄奎博9日提出“四不一没有”呼吁蔡英文当局,不管谁当选美国总统,都“不要有遐想、不要躁进、不要选边、不要妄自菲薄”,称“美国不太可能在涉台议题上与大陆对着干”。黄奎博称,“台湾不要躁进,不要觉得希拉里重返亚太,特朗普普主张加强美国国防,就见缝插针;也不要选边,蔡英文比较希望希拉里当选,如果选边站可能4年后出现苦果。”

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢