美媒称中国歼-20战机与反舰弹道导弹能力并不可信 因没有证据

2016-11-11 12:44 参考消息网

打印 放大 缩小

2016111039

在第十一届珠海航展上首次公开亮相的国产歼-20战机。

(参考消息网站11月11日报道)美国彭博新闻社11月2日发表题为《中国新战机令人印象深刻,但是它们是真的吗?》的文章,作者为托宾·哈肖,编译如下:

中国空军展示了它的歼-20新型隐形战机,称这是第五代战机,类似美国的F-22和F-35战机。两架歼-20战机1日在珠海航空展上只飞行了几分钟,令军事专家对歼-20战机的实际性能看法不一。

《航空周刊》的布拉德利·佩雷特发出警告:“显然,(这是)中国战斗能力的巨大进步。”而飞行国际网站的格雷格·沃尔登认为,此次飞行表演透露的最大信息就是“我们得知它噪音很大”。

如果中国人透露的零星细节和了解军事内幕的人士的猜测准确无误的话,那么一旦南海局势有变,此款战机可能对美军构成一定威胁。据说这种战机比与之对抗的美国战机的飞行距离更长,携带武器更多。虽然它不大可能对美国战机构成巨大威胁,但它可以轻而易举地袭击美国的空中加油机和侦察机。

但是,在美国官员看来,这些能力仅存在于传言之中。这是西方担忧中国先进军事能力的共同主题:无人知晓它是真是假。

想想中国军队的“航母杀手”(东风-21D/26反舰弹道导弹)吧。这种导弹2015年在中国庆祝第二次世界大战结束70周年纪念仪式上亮相,媒体大加“吹捧”,称之为世界上速度最快的导弹。美军猜测它拥有可超越地平线的雷达和一枚机动弹头,这样在它接近目标时就能够进行精确制导。部分专家因此发出警告,称美国航母时代已经终结。

但是,没有证据证明这种导弹是真实可信的,或是中国拥有任何如此令西方担忧的能力。鹰击-12反舰导弹可以说如出一辙。据说它可以紧贴水面飞行,从而避开雷达跟踪。虽然在阅兵式、游行队列和航空展上见过这些武器,但是真正的问题是实际情况如何。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢