安倍"朝贡"特朗普提"中国威胁"遭批:忘掉"遏制战略"吧

2016-11-18 10:01 环球网

打印 放大 缩小

20161118001

美国媒体11月9日公布的初步统计结果显示,共和党总统候选人、纽约地产大亨唐纳德·特朗普在2016年美国总统选举中获胜,当选新一届美国总统。这是2016年7月21日,唐纳德·特朗普在美国俄亥俄州克利夫兰举行的共和党全国代表大会上发表演讲的资料照片。(新华社记者 殷博古 摄)

■安倍“朝贡”特朗普心情激动 急忙构筑私人信任关系

(环球网11月18日报道)正在美国纽约访问的日本首相安倍晋三,于当地时间11月17日傍晚与美国候选总统特朗普举行了会谈。安倍在会谈后对媒体透露,双方在会谈中敞开胸襟,进行了直接对话,并称“确信双方已构建起了私人信赖关系”。

日本《读卖新闻》18日报道称,此次会谈被安排在特朗普所居住的纽约曼哈顿“川普大厦”内举行。安倍在会谈后透露,双方均将构建个人信赖关系看做是这次会谈的主线,今后希望继续与特朗普方面确认美日同盟和自由贸易的重要性。NHK电视台透露,安倍与特朗普的会谈长达1小时30分钟,这是特朗普当选美国总统后首次与外国政要举行会谈。安倍在会谈后表示,双方进行了一次真正意义上悠闲且敞开胸襟的直接对话。会谈是在“特别温暖的气氛中进行的”,确信双方已构建起了私人信赖关系。

安倍还表示:“我谈了我个人基本的观点,并就各种课题进行了对话。特朗普目前还没有正式就任美国总统,因此此次会谈是一次非正式会谈,因而不会对外透露太多有关会谈的内容。不过双方均认为,希望能够在下一次合适的时间再次进行会面,就更加广泛的问题再进行一次深入的对话。”

NHK电视台认为,美国当选总统在赢得竞选后,在未正式就任总统前就与外国政要举行会谈,这种现象积极罕见。日本外务省透露,至少2000年至今,都没有这种先例。

美国大选期间,安倍把赌注完全押在民主党总统候选人希拉里身上,安倍曾专程赴美会晤希拉里,而根本不理特朗普。日本领导人和媒体在美国大选期间曾公开指责质疑奥巴马“亚太再平衡”战略的特朗普,特朗普“意外”当选后,慌了神的安倍千方百计安排立即与特朗普会晤。对于特朗普能够“拨冗相见”,安倍“十分激动”,宣称要与特朗普构建私人的“信任关系”。不过,对这种日本外交上史无前例的会面,就连日本网民也看不下去,“首相这是要去朝贡的节奏吗?”

时事通信社称,安倍在会谈中对特朗普表示,为了亚太地区的稳定和繁荣,继续维持强有力的美日同盟不可或缺。有关TPP问题,安倍还向特朗普阐述了有关自由贸易体制的重要性。该媒体猜测,双方在会谈中可能还提到了中国海洋活动、朝鲜核与导弹开发等话题,并就亚太地区严峻的安保环境交换了意见。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王欢、李珍、王伟、萧达、陶短房

猜你喜欢