专家:我国无人机虽已跃居世界"第一梯队" 但更应冷静看到差距

2016-11-25 12:42 环球网

打印 放大 缩小

20161125011

资料图:美国海军MQ-25A“黄貂鱼”(Stingray)无人战斗航空器(Unmanned Aerial Vehicle)

■无人机热中的冷思考

在刚刚过去的第十一届中国航展上,我国自主研发的各种大中型军用无人机——“翼龙”“彩虹”“天翼”“云影”等集体亮相,显示了我国无人机的发展水平和我军航空装备快速发展的步伐。总的来看,这些无人机已经可与美军现役的“捕食者”、MQ-9“死神”等大中型无人机媲美,我国无人机制造能力在世界上已跃居“第一梯队”。但是,高兴之余我们仍需冷静,必须看到美军现役无人机是其上世纪90年代的产品,已早于我们10多年装备使用,美军还有一批在研和将要研发、并在技术上已取得许多重大突破的项目。

除此之外,无人机发展到今天,仅仅用“零伤亡”、“发现即摧毁”等概念来衡量其在战争中的作用显然已经不够,随着先进技术、新兴技术不断与无人机结合,人们对无人机在未来战争中的作用期望值更高。美军下一代战略轰炸机将保留无人驾驶模式,第六代战斗机还在争论是否采用无人驾驶模式,从中可以看出一种端倪,那就是美军有经过努力发展出无人驾驶战斗机的可能。在我国无人机的发展处于良好局面时,应该更加冷静地看到差距,把准世界军用无人机发展方向。

综观世界军用无人机的发展,有两种发展思路值得重视。一是用最先进、最前沿的颠覆性技术打造颠覆性无人机:

美军实验验证无人机X-47B是当今无人机智能化水平的代表。继2011年2月4日首飞成功之后,X-47B先后完成了航母自主弹射起飞、自主拦阻着舰、自主空中加油、与有人机协同着舰回收。这意味着,依靠人工智能技术,X-47B完全可以发展成为无需人工干预,完全由电脑操纵,能与有人机混合编队作战的无人侦察攻击机。

经过X-47B验证的无人机技术已开始向实战能力转化,如美国海军已开始研发无人空中加油机。美军于2013年发布的《2013年至2038年无人系统一体化路线图》强调,在未来25年内,将使无人机能够依靠导航系统和传感器所获取的战场信息,自动调整目标,自主完成预定任务。英法等国也在大力研发高度自主化无人机。

SR-72是高超声速无人机的代表,其最大特点是采用涡轮基亚燃/超燃冲压发动机,飞行速度可达6马赫,计划2018年进入技术验证阶段,先研发出有人驾驶、采用单台发动机的验证机,之后再正式发展实用型配备双发动机的高超声速察打一体隐身无人机,设想于2030年装备部队。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:杨伟民

猜你喜欢