军改一周年了 军队中的8个关于军队的新提法是你应该知道和记住的

2016-11-26 19:31 向党看齐微信公众号

打印 放大 缩小

编者按

2016年11月26日,是中央军委改革工作会议召开一周年。一年前,习主席发出全面实施改革强军战略、坚定不移走中国特色强军之路的伟大号召,开启了我军历史上一场划时代的整体性、革命性变革。值此一周年之际,“向党看齐”微信公众号(xdkanqi)梳理出军改后的8个新提法,供爱理论爱学习的小伙伴们参阅。这8个新提法,是学习理解习主席系列重要讲话“军事篇”的切入点,反映了世纪军改的新气象新变化。

军改后的8个新提法

1.强军目标→世界一流军队

2016年8月1日是中国人民解放军建军89周年,《解放军报》刊登社论《为实现强军目标建设世界一流军队努力奋斗》。今年3月,“世界一流军队”这一提法首次走进民众视野。之后,高频出现在媒体上和官方讲话中。有时和“强军目标”捆绑出现,有时单独使用。署名“钧正平”的官方文章披露,实现强军目标,建设世界一流军队,是习主席今年在军队重要场合提出的,这是对党在新形势下强军目标的进一步深化。文章还指出,所谓世界一流军队,就是要剑锋所指,所向披靡;剑鸣匣中,令敌胆寒。

2.习主席在军队的新头衔

2016年4月20日,一则新华社通稿引起网友极大兴趣。这天上午,习主席首次以“军委联指总指挥”的身份出现在公众视野。评论指出,习主席首次着迷彩戎装以军委联指总指挥身份亮相,预示着新的军队领导指挥体制已经形成,改革首战定局、成果丰硕。中央军委改革工作会议以来,短短4个多月时间,就成功搭建起“四梁八柱”,彰显全军官兵对改革发自内心的拥护和支持,折射出推进改革已形成强大势场,成为大势所趋、军心所向。

3.总部机关→军委机关

改革前,解放军四总部被称为“总部机关”。改革后,军委机关不能被称为“总部机关”。这次军委机关调整组建,把总部制改为多部门制,军委机关由原来的总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部,改为七个部(厅)、三个委员会、五个直属机构共十五个职能部门。《解放军报》文章指出,改革之后,军委机关新的职能定位是军委的参谋机关、执行机关、服务机关。调整后的军委机关将以主要精力履行战略谋划和宏观管理职能。这样调整,使军委机关职能配置更加合理,工作运行更加高效。

4.军区级→战区级

在本轮军改前,解放军按照不同的地域环境等标准划分七个军区,以司令部所在地北京、沈阳、济南、南京、广州、成都、兰州分别命名。那个时候,相关机关被称呼为“军区级机关”,相关领导被称为“军区级领导”。今年初,原七大军区番号撤销,正式成为历史。取而代之的,是东南西北中五大战区。前不久,新华社报道称,全军副战区级以上单位纪委书记培训班在国防大学举办。可见,“军区级”已经改称“战区级”。从军区到战区,一字之变,带来的却是我军领导指挥体制的历史性嬗变、结构性重塑、革命性新生。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:小木匠

猜你喜欢