军改一年,小兵的世界变了!

2016-11-28 12:41 中国军网

打印 放大 缩小

军改一年,小兵的世界变了!

被誉为“军改元年”的2016年,发生了太多的变化,大格局革旧维新,小环境新象勃勃,小兵的世界也随着悄悄地变了,有些如时光飞逝,有些如时光永驻。

①战斗着装穿的多了,常服穿的少了,打仗的意识更强了

在某战区机关保障单位服役的表弟说,从年初开始,身边最明显、表现最直观的变化,就是无论干部还是战士,战斗着装穿着时间明显比穿常服的时间长了。

表弟从军区机关保障单位转隶到战区机关保障单位,在他的印象里,军区机关的直属保障单位官兵除了演习或者执行重大非战争军事行动外,很少穿着战斗着装。军改大幕拉开后,“军区”变“战区”,主战的使命任务一下子凸显出来,各项工作都在紧锣密鼓地向专司打赢这个中心靠拢,换装只是外在表现之一。

见微知著,换装是小,导向是大,从常服到战斗着装的转变是意识的转变。表弟说,转隶伊始,单位从各军种选拔的优秀人才齐聚一堂,自我介绍,增进互相了解的寒暄,变成了比武场上的激烈拼搏,一切用能力说话的导向很快立了起来,能力素质成为官兵的唯一名片,很多战士说,设擂台比武辨英雄、识朋友,这才是军人该有的样子嘛!表弟在比武中只有一科单项成绩名列前茅,其它科目成绩在中游徘徊,本来担任班长骨干的他,被综合成绩更优秀的士官取代。

当初表弟不顾家人反对,从大学校园携笔从戎,怀揣着他的英雄梦走进部队,一些亲戚朋友都说他会后悔。刚入军营时,面对理想与现实的差距,他确实也后悔过,他说,他渴望的军营是战斗型满满的军营,而不是“生活气”弥漫的高墙大院。

当军改劲风迎面吹来的时候,他便不再后悔迷茫,营院里“生活”气息少了,军味、战味浓了,花架子少了,实打实的备战训练多了。最为直观的是一些能出彩,但与战斗力提升关系不甚紧密的岗位立功受奖少了,真正铆在战位上谋打赢的官兵成了香饽饽。

表弟说,改革必有红利,往大了说军改的红利是强国强军,往小了说,军改的红利就是让我们这些小兵,能够在大潮激荡中找到自己的战位,为实现自己的理想找到一个支点。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:冷热猫

猜你喜欢