外媒评全球军用运输机TOP10 运-20运输机跻身前五碾压美日同行(5)

2016-12-02 11:36 千龙网

打印 放大 缩小

第5名 中国运-20“鲲鹏”运输机

资料图:2016年11月,中国空军的运-20参加珠海航展的地面展示。(千龙网记者 马群摄)

资料图:2016年11月,中国空军的运-20参加珠海航展的地面展示。(千龙网记者 马群 摄)

运-20“鲲鹏”运输机是中国最新的运输机。该机由西安飞机制造厂研发,部分技术(例如发动机技术)则是有俄罗斯和乌克兰提供。该机于上世纪90年代开始研发,2013年首飞。中国由此成为继美国、俄罗斯和乌克兰之后第四个能研发200吨级喷气式大飞机的国家。该军用运输机已于2016年加入中国空军服役

DSC_0221

资料图:参加珠海航展的中国空军运-20“鲲鹏”运输机。(千龙网记者 马群 摄)

运-20的运载能力为60-66吨,可以运输大部分地面战斗车辆,包括99A主战坦克。该机的运载量在C-17“环球霸王”Ⅲ运输机(77吨)或者是俄罗斯伊留申设计局的伊尔-76运输机(50吨)之间。在气动性能上以及设计上,运-20“鲲鹏”运输机的性能也比俄罗斯最新的伊尔-76MD-90A运输机要先进一些。

资料图:在珠海航展上展出的运-20民用版——运-20F100民用货机的模型。

资料图:在珠海航展上展出的运-20民用版——运-20F100民用货机的模型。

运-20运输机可执行战略空运任务,其航程能够直飞欧洲、非洲、澳大利亚甚至美国的阿拉斯加,这对于其执行国际货运任务以及中国执行维和任务提供了极大便利。同时也弥补了中国空军长期缺乏的远程运输能力,为建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军提供了基础

资料图:运-20“鲲鹏”运输机的标志性设计——T字形尾撑。

资料图:运-20“鲲鹏”运输机的标志性设计——T字形尾撑。

从外形布局来看,运-20“鲲鹏”运输机是典型的现代运输机。目前,其发动机为俄罗斯的D-30KP2型涡轮风扇发动机。该型发动机为索洛维耶夫设计局于上世纪60年代研发,之后的型号将会换位国产的WS-20发动机。该机的机翼设计与乌克兰安东诺夫设计局以及美国C-17“环球霸王”Ⅲ的相似,而起落架则与空客A-400M运输机相似。此外,为了降低重量,该机使用了大量的复合材料。

责任编辑:马群(QM0003)