专家:英战机冷战后首次飞临东亚 应警惕其追随美"重返亚太"

2016-12-15 16:06 中国青年报

打印 放大 缩小

20161215039

资料图:英国驻美大使金姆·达罗克(Kim Darroch)

12月1日,英国驻美大使金姆·达罗克(Kim Darroch)在美国的一个智库宣称,正在日本访问的英国“台风”战斗机将飞越南海争端地区,以维护国际领空的飞越权。他还表示,“随着英国两艘航母2020年下水和国防力量更新升级,未来航母和国防力量肯定会出现在太平洋海域。”尽管英国外交部12月2日向中国记者做出书面回应,表示官方并没有宣布战机将飞越南海,并在南海问题上完全中立。但是,从近期的一些迹象表明,英国在未来可能会更多介入亚太地区的事务。

今年以来,英国在亚太地区动作频频,以积极主动的姿态参与亚太地区的联合军事演习,并在一些敏感问题上表态发言。10月22日,英国空军与日本航空自卫队在日本东北部举行联合演习。这是日本航空自卫队首次与美国之外的国家在本土举行联合军演,更是冷战结束25年来,英军战机首次飞临东亚地区。这次演习是今年1月英日两国外长、防长在“2+2”磋商期间达成的协议。按照计划,演习地点设置在日本东北部青森县三泽基地,英国方面派出4架“台风”战斗机、空中加油机、运输机和150名人员参加,日本方面则出动4架F-2战斗机和4架F-15战斗机。

英国空军在参加完英日联演后,随即转向韩国,又加入美英韩三国共同举行的代号为“无敌盾”的联合空军演习。参加演习的包括美国空军的F-16战斗机和韩国空军的F-15K、KF-16战斗机。可以说,初来亚太地区的英国空军“台风”战斗机相当忙碌。

其实,英国在亚太地区的密集军事活动并不是突然之举,而是多方面因素推动的结果。从英国方面来讲,主动介入亚太地区事务,特别是军事介入相关活动可以大幅扩大英国在亚太地区的影响力。对于曾经主导过亚太地区相当长时期的老牌西方国家来说,重回亚太是一个极大的诱惑。因此,在国家战略上,英国针对亚太地区一些敏感事务表态也是为了体现自己选边站的立场。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王鹏

猜你喜欢