军报谈《血战钢锯岭》​:还原战争本来面目 传递出对战争的反思和拷问(2)

2016-12-29 16:21 军报记者

打印 放大 缩小

20161229042

资料图:电影《血战钢锯岭(Hacksaw Ridge)》剧照。

影片从惊人写实的战争场面开始升华,道斯的拯救,使他已经化身为战友们的“精神支柱”,受到鼓舞的战友们,面对敌人的炮火发起了又一次坚强冲锋,赢得了最后的胜利。在音乐的烘托下,冲锋的姿态化为一座群体的雕塑。

这部电影的风格化叙事并非有多高明,因为它基本延续了较为传统的叙事风格,但为什么影片能特别打动人心呢?其实很简单,作为一部战争片,《血战钢锯岭》着眼于战,但全片并没有从头至尾淹没在战争中,而是以战争为载体,着力塑造了一个不同于以往的战场英雄。

电影的奥秘就在于“它那通过中心人物的感知来渗透叙事信息,从而把技巧隐藏起来的能力”。主人公在电影叙事中占据着主导地位,在这个意义上,观影的过程实质就是观众认同影片主人公的过程。当影片诱导观众认同主人公之后,观众就自觉不自觉与影片中的主人公同呼吸共命运,为剧情所深深吸引。

《血战钢锯岭》其实就是一名战士的故事,但他首先讲述了一个“真实的人”的故事。在加入到这场惨烈的战争之前,道斯也是一个有着快乐和忧伤、迷惘和脆弱的普通青年。但影片为了成功塑造出道斯饱满的人物形象,顺延着他的成长轨迹铺展,在他人生信念形成的几个关键点,都进行了细致而突出的渲染,为道斯在战场上的英勇拯救打下深深的伏笔。

任何一部优秀的战争片,绝不会美化战争,不会粉饰死亡,更不会宣扬战争。所以,与其说电影《血战钢锯岭》把战争场面拍摄得血腥残忍,不如说它只不过还原了战争本来的样子。影片中惨烈的战斗场面让和平年代的人们认识到战争的残酷与杀戮。这也传递出影片对于战争的反思和拷问。

今年以来,《勇士》、《血战湘江》等一批国产主旋律战争片也正在努力构建一个更富于人性化的战争影像世界,努力以全新的视角去展现战争,并取得了较好的艺术效果。的确,在中国走向民族复兴的今天,国产主旋律战争片在讲述战争故事、塑造英雄人物方面,显然还存在着更为广阔的创作空间。我们也期待更多优秀的国产主旋律战争电影在银幕上放射出夺目光彩。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢