专家:"辽宁"舰已形成初始作战能力 未来将配超20架作战飞机

2017-01-03 16:50 人民网

打印 放大 缩小

20170103045

1月2日,执行跨海区训练试验任务的中国海军航母编队在南海某海域组织了歼-15舰载战斗机起降和编队多科目训练。上午9时30分许,灰色涂装,编号115的“飞鲨”战机率先进入起飞位置,随着甲板起飞助理的放飞手势,开足马力,一飞冲天,很快就消失在云层中。 (中新社记者 莫小亮 摄)

(人民网北京1月3日电)2017年元旦,“辽宁”舰与数艘驱逐舰组成的编队,携带多架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机在南海演练。军事专家尹卓在接受央视采访时表示,“辽宁”舰已经具备了初始作战能力,未来,当“辽宁”舰搭载超过20架作战飞机,并配备超过40名舰载机飞行员,将真正实现整装作战能力。

据央视报道,"辽宁"舰上很多官兵元旦当天凌晨四点多就起床,着手准备训练。此前,航母编队连续跨越渤海、黄海、东海等海域,经宫古海峡,穿越第一岛链进入西太平洋,随后绕过台湾岛东部和南部,进入南海。据海军舰载机部队部队长戴明盟介绍,此次舰载航空兵在渤海、黄海、东海以及南海都组织了飞行活动,从飞行结果来看,“我们的人员、装备、以及流程都经受住了考验。”

过去很长时间里,进入南海巡航的航母只有美国航母,仅在2015-2016两年时间里,美国海军就先后有“西奥多·罗斯福”号(CVN-71)、“约翰·斯坦尼斯”号(CVN-74)、和“罗纳德·里根”号(CVN-76)三艘核动力航母进入南海。央视报道指出,“辽宁”舰以作战编队的形式挺近南海,彻底终结了美军航母对南海的“垄断”。

尹卓表示,中国发展航母的重要目标就是要维护南海领土完整、以及维护中国在南海的合法权益。在南海南端我们有大量岛礁的主权和海洋权益需要维护,但我们的航空兵却很难到达这一海域。如果没有航母,我们在南海上空始终处于劣势,必须要有一支航母力量,护卫在南海巡弋的我军水面舰艇和潜艇。此外,南海也是我们今后进入印度洋的重要通道,发展航母是维护我国领土主权和海洋权益的重要手段。尹卓指出,中国一直希望南海和平,但如今个别国家在南海挑事,尤其是美国和日本两个域外国家。美国在南海没有一寸领土和海域,却长期派航母编队在南海活动,对我国南海岛礁主权和海洋权益构成威胁。

实际上,“辽宁”舰早在2013年年底就曾进入南海活动,三年来,“辽宁”舰已发生了天翻地覆的变化。最显而易见的是,三年前,歼-15战机还远未形成战斗力,如今歼-15战机已停满“辽宁”舰甲板,担负起了整个航母编队的防空和攻击任务。“辽宁”舰官兵在接受媒体采访时表示,经过高强度的训练,“辽宁”舰舰载机驻泊数量、单日飞行架次、起飞和回收效率都得到了显著提升。辽宁舰副舰长于璨维表示,2017年,我们将继续瞄准航母部队全面形成能力这个目标开展试验训练,训练内容和海空域将继续拓展,任务功能要素将更加齐全,舰机融合将更加深入。

尹卓表示,经过实际使用武器等环节的训练,“辽宁”舰现在已经具备了初始作战能力,并从技术训练转入战术训练。“辽宁”舰航母如今也从单一平台的训练转入了编队训练,并且已经开展了海上攻防对抗性演练,这表明一旦有战事,辽宁舰编队完全能够随时进行作战。未来,当辽宁舰舰载机连队实现满员,搭载超过20架作战飞机,并配备超过40名舰载机飞行员时,“辽宁”舰航母编队将真正实现整装作战能力。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:邱越

猜你喜欢