中美航母或将在南海发生对抗?专家:"辽宁"舰有主场优势

2017-01-04 10:17 环球网

打印 放大 缩小

20170104005

1月2日,执行跨海区训练试验任务的中国海军航母编队在南海某海域组织了歼-15舰载战斗机起降和编队多科目训练。上午9时30分许,灰色涂装,编号115的“飞鲨”战机率先进入起飞位置,随着甲板起飞助理的放飞手势,开足马力,一飞冲天,很快就消失在云层中。(中新社记者 莫小亮 摄)

(环球网军事1月4日报道)2017年新年伊始,中国航母“辽宁”舰编队就顶风冒雨在南海海域展开多个科目的训练。之前突破岛链前往西太平洋后,“辽宁”舰只停留了不到一天就迅速南下,可见南海的“魅力之大”。那么“辽宁”舰此行究竟希望获得怎么样的收获呢?

■作为战斗舰艇驶向南海

根据中国海军官网的消息,1月2日上午9时30分许,歼-15舰载战斗机从“辽宁”舰上滑跃起飞,中国南海上空首次迎来“飞鲨”身影。报道称,当天多批多架次歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机从航母甲板上起飞升空。这是执行跨海区训练和试验任务的“辽宁”舰编队在南海海域的训练课目之一。

中国军事专家李杰3日告诉《环球时报》记者,“辽宁”舰此前突破岛链之行,本质上是对航母编队的一次阶段性考核,通过了这次考核,意味着“辽宁”舰已经具备一定作战能力,不再只是一艘纯粹的训练航母。而此后的南海之行,则是“辽宁”舰作为一艘战斗舰艇开始接受更多更复杂的考验。“辽宁”舰舰长刘喆介绍说,航母舰载机已进行了空中加受油、空中对抗等多项训练。

与渤海、黄海和东海相比,南海海域水文气象条件更加复杂,而且连日来受冷空气影响,“辽宁”舰训练海域海况较差,给舰载机起降训练带来了诸多挑战。李杰介绍说,熟悉中国沿海海域的水文、气象等自然环境,是航母的必修基础课程之一。他认为,“辽宁”舰此行还有另一个目的。近年来美国多次派出航母战斗群在南海巡航,频繁骚扰我南海驻岛官兵。而作为初步具备作战能力的航母,“辽宁”舰编队是最适合充当假想敌的目标,它可以模仿美国舰机的战术动作,磨炼南海驻军的对抗技巧。同时“辽宁”舰编队还能通过联合演习,与该地区的其他部队加强协同作战的能力。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:魏云峰、马俊

猜你喜欢