美军微型空射诱饵可模拟B-52雷达信号 组成假机群突防

2017-01-04 16:33 参考消息网

打印 放大 缩小

20170104042

01.在面对拥有S-300、“道尔”-M等先进防空系统的对手时,美空军F-22隐身战机和B-2隐身轰炸机可依靠独特的隐身技术成功突防,那么像F-15和F-16一类的常规战机就只能束手无策么?答案是否定的,上图中这种看似巡航导弹的新兵器就是最新反制手段,这就是本图集的主角,ADM-160“微型空射诱饵”(下文简称MALD)。

■核心提示:上图中这种看似巡航导弹的新兵器可模拟B-52轰炸机的雷达信号,这就是本图集的主角,ADM-160“微型空射诱饵”(简称MALD:Miniature Air Launched Decoy)。

20170104041

02.MALD的研发历史可追溯到1995年,美国防部高级研究计划局(DARPA)当时提出要研发一种小型、低成本空射诱饵飞行器,在敌防空区上空飞行时,可模拟各种美军战机的雷达信号特征,用于欺骗、干扰敌防空系统,掩护己方战机顺利突防。但该项目几经周折,直到2003年,雷神(Raytheon)公司才启动了MALD(ADM-160B)原型诱饵的研发工作,首枚于2009年问世,2010年,MALD进入量产阶段。 图为F-16挂载MALD试飞资料图。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:黄晋一