专家:"辽宁"舰编队展现我国航母编队雏形 区域防空能力强大

2017-01-05 12:47 人民网

打印 放大 缩小

20170105023

1月2日,执行跨海区训练试验任务的中国海军航母编队在南海某海域组织了歼-15舰载战斗机起降和编队多科目训练。(中新社记者 莫小亮 摄)

(人民网北京1月5日电) 新年第一天,以航母“辽宁”舰为首的浩浩荡荡的海军编队在南海展开了演练。军事专家梁芳在接受人民网采访时表示,此次远海训练展示了我国航母编队的雏形,是对我军航母发展四年来的一次重要检验和总结,标志着我国航母发展又迈上了一个大台阶。

据报道,在进入南海之前,“辽宁”舰航母编队连续跨越渤海、黄海、东海等海域,经宫古海峡,穿越第一岛链进入西太平洋。

据此前日本海上自卫队在东海方向拍摄的辽宁舰编队照片显示,除了航母“辽宁”舰,编队还包括052D型导弹驱逐舰“长沙”舰,052C型导弹驱逐舰“郑州”舰、“海口”舰,054A型导弹护卫舰“烟台”舰、“临沂”舰,056轻型护卫舰“株洲”舰以及903A型综合补给舰“高邮湖”舰。

梁芳指出,这是我国航母编队首次赴远海训练,该编队几乎具备了航母编队的所有要素。其中,052D型和052C型导弹驱逐舰在航母编队中意义重大,其搭载的相控阵雷达可及早发现远方前来袭扰的敌机,舰上的共架垂直发射系统可对目标发起攻击。再加上054A型和056型护卫舰的护卫,整个航母编队具有强大区域防空能力,航母编队有实力走向远海。此外,编队中的大型补给舰为长途跋涉的航母编队提供燃料、补充弹药,并保障官兵必需的食物、淡水等。

梁芳表示,此次航母编队的远海训练展现了我国航母编队的雏形。航母编队跨过多个海区进行舰载机战术训练,检验了航母编队的指挥、操作系统和舰机融合水平,这对整个航母编队是很大的考验,是对我军航母发展四年来的一次重要检验和总结,标志着我国航母发展又迈上了一个大台阶。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:邱越

猜你喜欢