军网:现代战争已进入"秒杀时代" 一小时打遍全球不再是梦想

2017-01-06 17:24 中国军网

打印 放大 缩小

20170106053

■战略空军正劈空而来

现代战争已进入“秒杀时代”,在临近空间高超音速武器支撑下,一小时或两小时打遍全球,不再是梦想,当前,打造一支具有信息、航空、航天综合特征的战略空军,日益成为战略家案头一道紧迫课题。

■战略空军当是空天一体

纵观近五百年的世界军事史,就有形空间而言,人类已经相继走过了航海时代、航空时代,即将走进航天时代。航海时代,制海权是军事争夺的焦点;航空时代,制空权是军事争夺的焦点;未来的航天时代,制天权必是军事争夺的焦点。就无形空间而言,人类也相继走进了电磁空间战场和信息空间战场,制电磁权和制信息权的争夺日趋激烈。

目前,人类已经进入了一个信息化的航空航天“混合”时代。在这个时代里军事斗争已经包含了陆地、海洋、空中、太空以及电磁空间和网络空间等六大有形与无形的空间战场,但就目前而言,决定性的战场空间在哪里呢?那就是由电磁、信息、太空与空中紧密融合形成的一个无缝连接的“综合空间”。

在可预见的一个时期里,这个“综合空间”里的中坚军事力量非空中力量莫属,信息力量、电磁力量和太空力量都在强化空中力量的作战效能。换句话说,他们都是空中力量作战效能巨大的“倍增器”。特别是离地30公里至110公里的临近空间,是将航空与航天有机连接在一体的强劲纽带,正显示其势不可挡的强大军事潜力,将带来作战方式甚至战争样式的革命性变革。因此,以空中力量为主体的战略空军必须是信息化空天一体的力量,否则,就可能是一支低效甚至落伍的空军。

■战略空军强调以攻为主

空中进攻能力是大国空军、现代化战略空军的重要标志。早在1921年,朱利奥·杜黑(Giulio Douhet 1869~1930)就提出:“独立空军有100架飞机用于进攻,要比500架或1000架用于防御作用更大。”“一个国家只拥有准备用于空战的空军不仅危及国防,而且被剥夺了对敌方目标发动进攻的一切可能性,将陷入严重的空中劣势”。

1928年,英国空军参谋长休·蒙塔古·特伦查德(Hugh Montangue Trenchard,1873~1956)也指出:“对空军而言,不需要首先打败敌人的空军,只需对敌方重要中心狂轰滥炸,置敌于防御境地,即为大胜。”海湾战争以来,局部战争中空中进攻作战无往不胜的事实与单纯的防空作战无一不败的事实,有力地证明了杜黑和特伦查德理论的正确。毫无疑问,这得益于几十年间军事技术突飞猛进的发展所带来的空中力量作战效能的大幅提升,使得空军天生固有的战略潜力得以充分释放。

有资料表明,用2000磅(907千克)的炸弹摧毁一个18米宽、30米长的钢筋水泥结构目标,二战时期需出动B-17轰炸机1500架次,投弹9000枚;越南战争时期,则要出动F-4战斗机95架次,投弹176枚;海湾战争时期,仅需出动F-117A隐身战斗机1个架次,投弹1~2枚。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王洪福

猜你喜欢