俄"库兹涅佐夫"号航母编队撤离叙利亚 舰载机完成俄史上首次对地攻击

2017-01-09 16:28 新华社

打印 放大 缩小

这张来自俄罗斯国防部网站1月4日的视频截图显示,俄“库兹涅佐夫”号航母在地中海东部执行任务。俄“库兹涅佐夫”号航母编队6日开始驶离叙利亚地中海水域,返回俄北部港口北莫尔斯克。新华社美联

这张来自俄罗斯国防部网站1月4日的视频截图显示,俄“库兹涅佐夫”号航母在地中海东部执行任务。俄“库兹涅佐夫”号航母编队6日开始驶离叙利亚地中海水域,返回俄北部港口北莫尔斯克。(新华社/美联)

■俄“库兹涅佐夫”号航母编队撤离叙利亚

俄罗斯军方6日说,俄方开始减少对叙利亚的军事部署,俄“库兹涅佐夫”号航母编队从当天起驶离叙利亚地中海水域。俄武装力量总参谋长瓦列里·瓦西列维奇·格拉西莫夫当天在俄国防部视频会议上宣布,包括“彼得大帝”号核动力导弹巡洋舰、“北莫尔斯克”号大型反潜驱逐舰等舰艇在内的“库兹涅佐夫”号航母编队将成为第一批撤离的俄军力量。格拉西莫夫已经下令,这支航母编队从地中海东部叙利亚沿岸返回俄罗斯北部北莫尔斯克港。

俄罗斯塔斯社援引格拉西莫夫的话说:“为遵从总统弗拉基米尔·普京的决定,俄国防部开始削减对叙利亚的军力部署。”普京关于减少俄军对叙军事部署的命令于去年12月29日下达,格拉西莫夫没有进一步透露削减军力的具体细节。格拉西莫夫说:“我想要祝贺航母编队全体海军人员成功完成任务。”他还说,叙利亚政府军近期重新掌控北部重镇阿勒颇,为实现停火、结束内战提供了契机。由俄罗斯、土耳其和伊朗支持的叙利亚和平对话定于1月23日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。

这张来自俄罗斯国防部网站2016年11月15日的视频截图显示,在地中海东部海域,俄军战斗机停在“库兹涅佐夫”号航母甲板上。俄罗斯武装力量总参谋长格拉西莫夫6日宣布,俄“库兹涅佐夫”号航母编队6日开始驶离叙利亚地中海水域,返回俄北部港口北莫尔斯克。新华社美联

这张来自俄罗斯国防部网站2016年11月15日的视频截图显示,在地中海东部海域,俄军战斗机停在“库兹涅佐夫”号航母甲板上。俄罗斯武装力量总参谋长格拉西莫夫6日宣布,俄“库兹涅佐夫”号航母编队6日开始驶离叙利亚地中海水域,返回俄北部港口北莫尔斯克。(新华社美联)

俄海军史上首次用舰载机攻击地面目标的任务

俄武装力量总参谋部作战总局局长、叙利亚战场俄军总指挥安德烈·卡尔塔波洛夫在会上说:“指派给航母编队的军事任务已经圆满完成。”卡尔塔波洛夫说,为打击叙境内极端组织的基础设施、军事装备以及武装据点,俄航母编队共完成飞行任务420次,消灭极端组织目标1252个,完成了俄海军史上首次用舰载机攻击地面目标的任务。叙利亚军方代表阿里·阿卜杜拉·阿尤布6日拜访了“库兹涅佐夫”号航母,标志着其为叙利亚提供军事支持的任务结束。阿尤布在俄罗斯国家电视台播出的节目中说,“在对反对派的战争中”,俄罗斯对叙利亚政府的军事支持非常重要。在过去两个月作战期间,“库兹涅佐夫”号航母编队与俄部署在叙境内的S-300及S-400反导系统构成统一的防空体系,分别从海陆两方面提供了可靠的火力掩护。

“库兹涅佐夫”号航母编队去年10月15日从俄北莫尔斯克港起航驶往地中海,增援俄在地中海东部的海军舰队。去年11月15日,“库兹涅佐夫”号航母舰载机“苏-33”开始针对叙境内目标实施军事行动。俄罗斯去年3月曾宣布削减在叙利亚的军事部署,但很快又加强了军力。德新社分析,预计俄罗斯将在叙利亚保留两个军事基地,即塔尔图斯省的海军基地和拉塔基亚省的赫迈米姆空军基地。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郑思远