日媒:特朗普欲搞新时代三角外交联俄抗中 这是项坏交易

2017-01-09 17:25 环球时报

打印 放大 缩小

20170109016

11月9日,在美国纽约,人们通过电视观看唐纳德·特朗普的胜选演讲。2016年美国总统选举11月8日举行。截至当地时间9日凌晨的初步统计结果显示,共和党总统候选人唐纳德·特朗普击败民主党总统候选人希拉里·克林顿,当选新一届美国总统。(新华社记者 李木子 摄)

■日本外交学者网站1月6日文章,原题:特朗普式的三角外交会奏效吗?

一些评论人士暗示,特朗普可能有一个连贯且深远的战略。假设这是新时代的三角外交会怎样?与1972年尼克松的做法不一样,美国不是分化中苏并促使中国反对苏联,而是拉拢俄罗斯来对付崛起的中国。但这种战略建立在错误的前提上。

回顾历史,推动中苏关系恶化的有两点:

一是中苏陷入一种复杂的相互依赖状态之中。莫斯科和北京都想在国际共产主义运动中取得意识形态的优势地位。而中国又从苏联获得大量经济援助。

二是莫斯科和北京一直在进行地缘政治竞争,且中国处于劣势。中国越来越把苏联而不是美国视作首要威胁。这为美国提供了大好机会,它能够通过提供融入国际贸易体系、科技合作和实现关系正常化的机会,来诱导中国脱离苏联阵营。

但是,上述条件今天都不存在。中俄没有在竞争国家集团的领导权,而且也没有联合起来挑战美国领导的秩序。它们没有签署正式的同盟或者防御协议,只进行有限的军事演习,而且它们参与的安全组织聚焦反恐和非传统威胁,而非常规防御。尽管中国是俄罗斯商品的最大市场之一,但是德国并没有落后多远。对中国来说,与莫斯科的贸易关系甚至更不重要。

任何反对中国的联盟都需要数年才能完全形成。与此同时,美国将在短期内放弃在欧洲重要地区甚至全球安全上的权威和国际领导权,以期望俄罗斯在中长期维持与美国的结盟,但这个期望是未知数。所以说华盛顿签署的会是一份代价高昂且几乎不会有中长期效益的协议,而且美国的利益将在更长时间内才能累积起来。因此,这是一项坏交易。

(作者:雷蒙德·郭,陈一/译)

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢