海军辽宁舰编队通过台湾海峡 台湾“立委”却说是虚张声势

2017-01-12 10:31 环球网、参考消息网

打印 放大 缩小

(环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹)海军新闻发言人梁阳告诉记者,1月12日凌晨,赴南海执行跨海区训练和试验的辽宁舰编队通过台湾海峡,继续开展后续任务。在台湾海峡航渡期间,辽宁舰及编队各舰艇科学组织,精心操纵,严格按照大型舰艇通过海峡的要求,加强值更执勤,确保了航渡安全。

1月2日,执行跨海区训练试验任务的中国海军航母编队在南海某海域组织了歼-15舰载战斗机起降和编队多科目训练。(中新社记者-莫小亮-摄)=1

资料图:1月2日,执行跨海区训练试验任务的中国海军航母编队在南海某海域组织了歼-15舰载战斗机起降和编队多科目训练。(中新社记者-莫小亮-摄)

台媒:台军方紧盯辽宁舰穿越台湾海峡 台战机紧急升空

(综合参考消息报道)台媒称,解放军辽宁舰在南海演训,外传已在10日晚沿台湾海峡北返,台军官员表示正在分析中,尚无法对外证实。

据台湾“中央社”1月10日报道,台当局领导人蔡英文目前正在中美洲访问四“友邦”,外传辽宁舰编队已在10日晚北返,预计11日会通过台湾海峡,P-3C、IDF与F-16战机都已紧急升空严密监控

对相关传闻,台当局防务主管部门发言人陈中吉未证实,只表示防务部持续掌握动态,适当时机会发布相关讯息,请民众安心。不具名海军官员则表示,正在分析中,尚无法对外证实。

另据台湾东森新闻网1月10日报道,在10日晚间9时左右,辽宁舰编队沿着台湾海峡中线以西往北行驶,达成绕行台湾一圈的目标。台湾IDF战斗机也在台中清泉岗基地起飞升空警戒,监视辽宁舰全程动态

报道称,辽宁舰去年底就沿着台湾东部海域南下,进驻海南岛三亚航舰基地。当时外界就已预估,其有可能会趁台当局领导人蔡英文出访中南美洲“友邦”期间,经台湾海峡北返青岛航舰基地,完成首次绕台航训。

去年12月辽宁舰编队经台湾东沙岛东南海域续向西南航行,加上11月解放军也两度派出军机绕行台湾。前雄三导弹总工程师张诚当时就表示,解放军的行为在战略意义上除了向美国宣示自己突破“第一岛链”外,也带有宣示“台湾是我的内海,且我出了‘第一岛链’,你(美国)就看着办吧”的意味。

另据台湾联合新闻网1月10日报道,针对辽宁舰的确切动向,台当局防务主管部门当晚不愿说明。

报道称,由于台当局领导人蔡英文正在尼加拉瓜访问,解放军辽宁舰此举不但完成绕台,政治上也相对敏感。台军方持续启动情监侦系统,维持正常战备,谨慎低调应对,避免擦枪走火。

民进党“立委”罗致政10日晚表示,辽宁舰北返,“虚张声势”远大于“实质威胁”。时间跟地点的选择当然是有针对性的,是警告跟恫吓。他判断,台当局防务主管部门负责人冯世宽“有必要”也已经进入衡山指挥所监控全局,甚至应趁机操演陆海空“多重吓阻”。

台当局称蔡英文掌握辽宁舰进入其“防空识别区”

(综合参考消息报道)台湾当局防务主管部门表示,解放军辽宁舰已在11日早进入台湾地区“防空识别区”,沿台湾海峡中线以西向北航行。

据台湾“中央社”网站1月11日报道,台湾当局防务主管部门当天早上发布新闻稿称,辽宁舰航母编队,在7时进入台湾地区西南“防空识别区”,沿台湾海峡中线以西向北航行。

台湾当局防务主管部门表示,辽宁舰于南海完成训练后,正北返驻地,如果该舰接近台湾海峡,将会采取全程监侦及应处作为,掌握相关动态。

报道称,蔡英文此刻正在访问中美洲,台湾当局防务主管部门表示,蔡英文及当局完全掌握军情,联系畅通。

台湾“中央社”报道称,对于辽宁舰通过台湾海峡,美国国务院副发言人唐纳说,希望这不是升高紧张局势,美国当然不愿见到这类武力展示或是任何形式的升高紧张局势。

另外,美国国务院东亚暨太平洋事务局发言人格蕾丝·崔则在每日新闻简报会后、以电子邮件补充指出,美国将继续密切监视区域势态发展,对解放军近来的行动,美国没有个别评论,“但美国会继续观察大陆在地区正进行的一系列军事活动”。

责任编辑:马群(QM0003)

猜你喜欢