美海军拟实现355舰目标 专家: 为了迎合特朗普的口舌之快都缺乏科学性

2017-01-12 12:46 环球时报

打印 放大 缩小

【环球网军事1月12日报道 环球时报特约记者 张亦驰 环球时报记者 刘 扬】英国《泰晤士报》10日称,美国国防部要求拨款5000亿美元建造更多军舰,以应对中国在海上越来越大的威胁与俄罗斯崛起。

资料图:美海军“福特”级核动力航空母舰示意图。

资料图:美海军“福特”级核动力航空母舰示意图。

而在稍早时候,美国海军新的“力量结构评估”报告则将美国海军舰艇目标数量提升到355艘。根据美国海军最新公布的水面力量战略,美国计划未来将更多注意力放在对付主要的海军强国方面。不过美国海军的这个雄心勃勃的计划仍然面临资金的挑战以及对其合理性的质疑。

美拟实现355舰海军目标

美国《国防》杂志10日报道称,在2018年造舰计划中,海军要求更大规模的舰队。报道称,海军一直都计划在未来数年内将其舰队规模扩大至308艘。但是美国当选总统特朗普则说他要求将舰队规模增加到350艘。美国海军最近公布的“力量结构评估”(FSA)提出了355舰海军的需求。10日,美国海军水面力量司令部司令托马斯·罗登中将在弗吉尼亚的水面舰艇协会专题研讨会上说,“我认为我能够确定地说2018年的30年造舰计划很可能要比2017版计划提出的规模更大。”

根据《环球时报》记者得到的最新版本的FSA显示,海军的355艘舰艇中,包括航母12艘,这要比2014年版(308艘)的评估多出1艘;大型水面战斗舰艇104艘(其中包括巡洋舰、驱逐舰),多出16艘。

小型水面舰艇52艘,与之前的计划持平,主要包括濒海战斗舰、护卫舰等。两栖战舰38艘,多出4艘。攻击型核潜艇66艘,多出18艘,弹道导弹核潜艇12艘,与之前的计划持平;战斗后勤类舰艇32艘,多了3艘;远征快速运输舰/高速运输舰10艘,与原计划持平;此外还包括远征支援舰6艘以及指挥和支援舰23艘,分别增加3艘和2艘。

主要为与中俄打“高端战争”

据《国防》网站报道,在这次演讲中,罗登描述了海军的新的水面力量战略,该战略于1月9日公布。这份题为“重返海洋控制”的水面力量战略号召重视对其他主要海军强国的“高端作战”。

报道称,苏联解体后,美国海军在世界的主要水域拥有绝对优势,但中国和俄罗斯一直以来都在增强能力,在最近几年增强了其全球到达能力,他们现在是接近平等的竞争者。“世界已经发生了改变,因此我们也要以变应变。”罗登说。相对于将重点聚焦于从海上向敌国领土投掷力量(这正是美国海军过去几十年所做的),美国海军将把注意力放到准备在海上攻击敌方的海军资产上。“我们需要回到击沉水面舰艇和潜艇的作战行动上来,并且我们必须在更远的距离上做这些事。”他指出,美国海军将重点向舰艇的进攻火力领域投资,包括持续改进现有的超地平线武器,扩大采购改进的反舰、防空和反潜武器。

责任编辑:马群(QM0003)

猜你喜欢