辽宁舰穿台湾海峡 发言人93字声明字字珠玑回应台湾

2017-01-12 15:15 环球网

打印 放大 缩小

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】1月12日,中国大陆军方宣布当天凌晨中国首支航母编队辽宁舰编队通过台湾海峡。这则消息内涵深刻,比照台湾方面的六次新闻发布满是四两拨千斤,一招化敌的功力。

1月2日,执行跨海区训练试验任务的中国海军航母编队在南海某海域组织了歼-15舰载战斗机起降和编队多科目训练。上午9时30分许,灰色涂装,编号115的“飞鲨”战机率先进入起飞位置,随着甲板起飞助理的放飞手势,开足马力,一飞冲天,很快就消失在云层中。-中新社记者-莫小亮-摄

资料图:2017年1月2日,执行跨海区训练试验任务的中国海军航母编队在南海某海域组织了歼-15舰载战斗机起降和编队多科目训练。上午9时30分许,灰色涂装,编号115的“飞鲨”战机率先进入起飞位置,随着甲板起飞助理的放飞手势,开足马力,一飞冲天,很快就消失在云层中。-中新社记者-莫小亮-摄

就在1月12日上午8时许,海军新闻发言人梁阳对此番辽宁舰航母编队通过台湾海峡做了首次新闻发布。请注意,声明全文一共93个字:“1月12日凌晨,赴南海执行跨海区训练和试验的辽宁舰编队通过台湾海峡,继续开展后续任务。在台湾海峡航渡期间,辽宁舰及编队各舰艇科学组织,精心操纵,严格按照大型舰艇通过海峡的要求,加强值更执勤,确保了航渡安全。”

这93个字,你真的读懂了吗?

首先,从发布时机看,大陆军方选择在辽宁舰航母编队通过台湾海峡之后发布消息。而台湾方面早在1月10日晚间就开始为辽宁舰航母编队进入台湾海峡“沸腾”了。这意味着台湾方面再如何“敲锣打鼓”终究是需要大陆方面的“一锤定音”。

其次,从篇幅上看,大陆军方只用一条不足百字的消息回应台湾方面从1月10日晚间在台湾海峡发现辽宁舰至1月12日早间辽宁舰通过台湾海峡两天内的六次发布。这其间满是轻描淡写,丝毫没有把台湾放在心上,只是按例照常发布。根据此次辽宁舰执行跨海区训练任务的惯例发布,都是在训练结束后才进行消息发布,跨越台湾海峡当然不会有破例。

责任编辑:马群(QM0003)

猜你喜欢