台媒批台军妄言“歼灭辽宁舰”:90%民众都会反对

2017-01-12 16:34 参考消息网

打印 放大 缩小

参考消息网1月11日报道 台媒称,解放军辽宁舰于台当局领导人蔡英文出访期间在台湾附近进行训练,姑不论辽宁舰的行动算不算某种挑衅,在两岸关系敏感时刻,台军方应该高度谨慎。台当局防务主管部门发言人强调,台军将全程监控并做好因应作为。

资料图:曾经误伤渔船的台湾“雄风”Ⅲ型反舰导弹。

资料图:曾经误伤渔船的台湾“雄风”Ⅲ型反舰导弹。

台湾“中国时报”1月10日刊登题为《要用自己都不信的话欺骗人民》的社论称,这话原本适切,却有台当局防务部负责人对媒体表示,如果辽宁舰侵犯,防务部门已拟好“歼敌”策略,可以一举“歼灭敌军”。于是乎,“歼灭敌军”四字整天在电视新闻跑马轮播,让人疑惑两岸准备开火了吗?

文章称,辽宁舰训练,台军方全程监控并做好因应,这是本分。不论什么舰队在台湾附近训练,哪怕是美国、日本的舰队,军方都该这样做,但台军方把本分做好就够了,不恰当的臆测、不适当的语言,怎么轮都轮不到军方将领带头说出“已拟好歼敌策略,可以一举歼灭敌军”这样的狠话。不论有没有具名,都不该由军人出面。

文章称,理由很简单。这样的语言,其实已经是在表达“挑衅”,一副“你来呀!”“有种你就打呀!”的架势,尤其还使用“一举歼灭”这样的词。先不谈有没有这个能耐,“虽然台军确实很英勇”,但一旦真擦枪走火,台湾经得起吗?何况,就地缘政治与两岸军事力量对比的现实来看,纵然战术可行,战略上台军能够不计后果击沉辽宁舰吗,相信90%民意是反对的。

责任编辑:马群(QM0003)

猜你喜欢