韩方称不论中国反对与否都将部署萨德 中方回应

2017-01-12 17:27 外交部网站

打印 放大 缩小

2017年1月11日,北京,中国外交部举行了例行记者会。外交部新闻发言人陆慷主持了此次记者会,在会上,有媒体记者提问关于“萨德”系统的有关事宜。

资料图:“萨德”防空导弹系统的导弹运载/发射车。

资料图:“萨德”防空导弹系统的导弹运载/发射车。

问:近日中国媒体报道了中国战机进入韩国防空识别区一事,并称随着中国海空军规模的增长,扩大活动范围将不可避免。中国政府对此持何立场?

答:我注意到韩国媒体最近对此有一些评论。中国海军发言人已就此作出表态。近年来,中国军队组织舰艇和飞机赴有关国际海空域进行远海训练,并且逐渐实现常态化。这些训练活动符合相关国际法和国际实践,也是中方依法享有的权利。具体情况建议你向国防部了解。

问:韩国国家安保室长金宽镇昨天与美国候任总统国家安全事务助理弗林会面后称,不论中方反对与否,韩方将继续推进部署“萨德”系统。中方对此有何评论?

答:相信你很清楚中方在“萨德”问题上的立场。我们认为,韩国政府同意美方在韩国境内部署“萨德”反导系统,严重影响中方战略安全利益,也会严重损害地区战略平衡。中方对此坚决反对。我们真的不希望看到,由于韩方一意孤行造成中韩关系受到损害,这将是一件非常不幸的事。

责任编辑:马群(QM0003)

猜你喜欢