美刊揭秘俄军200节超空泡鱼雷:令水下战争更加惨烈

2017-01-12 18:31 参考军事

打印 放大 缩小

参考消息网1月12日报道 美国《国家利益》双月刊网站1月1日发表题为《俄罗斯时速200海里的超级鱼雷成为潜艇杀手》的文章,作者为防务和国家安全撰稿人凯尔·沟上,编译如下:

设想一下,如果突然传出有一种武器,速度一夕之间达到了其同类装备的6倍。这种突破性的武器系统带来的震惊会彻底颠覆人们对整个战争领域的看法,而潜在的对手们将手忙脚乱地部署对抗手段以应对这种他们毫无防御能力的新武器。

资料图:俄罗斯VK-111“暴风”超空泡鱼雷发射示意图。

资料图:俄罗斯VA-111“暴风”超空泡鱼雷发射示意图。

冷战期间,苏联严重依赖其潜艇舰队消除美国在海军力量上的优势。美国海军不仅负责帮助保护一旦发生第3次世界大战将向欧洲增派的援军,而且还直接威胁苏联,它将搜索并击沉苏联的弹道导弹潜艇。苏联最初单纯利用柴电潜艇数量上的优势,后来改用更先进的核攻击潜艇来降低这种可能性。

苏联开发的最具创新性的水下武器之一是VA-111“暴风”超空泡鱼雷。由于高度机密,“暴风”超空泡鱼雷在冷战结束前基本上默默无闻,直到20世纪90年代中期才为人熟知。由于利用火箭发动机,这种鱼雷的速度能够达到惊人的200节(1节=1海里/小时)。但是,由于物理限制,大多数舰只和水下武器的最高时速仅为50海里(1海里约合1.852公里)的情况下,俄罗斯的工程师们是如何在速度上取得这一突破的?

鱼雷传统上利用螺旋桨或者泵式喷射推进器。但“暴风”超空泡鱼雷利用的是火箭发动机。单单这一点就足以使其速度极快,但在水中穿行会带来严重的阻力问题。解决办法就是:让鱼雷的所经路线中没有水。但是,到底如何在海洋中让一个物体的行进过程中没有水?

解决办法就是:将液态水汽化。

“暴风”通过把鱼雷头部喷出的热火箭排气转化,从而将鱼雷前面的水变成蒸汽。随着鱼雷向前移动,它不断汽化前方的水,制造一个薄薄的气泡。在气体中运行的鱼雷遇到的阻力大大降低,从而使其可以达到200节的速度。这个过程被称为超空泡。

维持超空泡的关键是保持鱼雷处于气泡中。这使得转向技巧变得复杂,因为转向会使部分鱼雷脱离气泡的包围,从而突然带来每小时230海里的阻力。初期的“暴风”鱼雷的导向系统明显非常初级,鱼雷的攻击路线只能是笔直的。

责任编辑:马群(QM0003)

猜你喜欢