过时武器立功!从100多年前到现在都在服役的刺刀和迫击炮

2017-01-12 18:38 参考军事

打印 放大 缩小

参考消息网1月12日报道 外媒称,军队士兵和指挥官通常会使用采购官员及政府领导人愿意为他们购买的任何装备,有时候这迫使部队使用过时和较差的装备来进行战斗。

美国军事网站2016年12月30日报道称,不过在有些时候,那些“过时”的武器实际上非常适合在战斗中使用。下面列举五个过时的武器系统拯救了使用者生命的例子。

阿富汗和伊拉克战争中的刺刀

刺刀常常让人联想到南北战争。不过在现代的伊拉克和阿富汗战争中,刺刀实际上发挥了重要作用。

资料图:英军SA-80突击步枪挂载刺刀的状态。

资料图:英军SA-80突击步枪挂载刺刀的状态。

最著名的一次可能是在2004年,当时20名英国士兵试图消灭躲在战壕后面的反政府武装。来自英国战车的火力没起到太大作用,弹药已经不多了,所以指挥官命令他的士兵下车拼刺刀。

英国人用他们的刺刀杀死了大约20个敌人,代价是己方有3人受伤。最终,敌人在战斗中损失了28人。

责任编辑:马群(QM0003)

猜你喜欢