美国候任防长很另类 66岁仍未娶还爱读书的老“疯狗”(2)

2017-01-15 15:52 环球网

打印 放大 缩小

据称,每次执行战斗任务时,马蒂斯都要深入前线与队员互动。在一封写给2万名海军陆战队队员的信中,他告诉他们“要向世界证明没有比海军陆战队‘更好的朋友和更强的敌人’”。担任海军陆战队作战发展司令部指挥官时,马蒂斯和时任陆军上将大卫?彼得雷乌斯合写了一本“镇压叛乱手册”,这本手册后来成为美军在伊拉克处理教派冲突的“法则”。

众所周知,马蒂斯有一个绰号叫作“疯狗”。这源于他在战场上和战场下的强悍与口无遮拦。2005年,马蒂斯在加利福尼亚州圣迭戈参加一场小组讨论会时说:“当你进入阿富汗,会碰到那些因为女人不戴面纱就长期粗暴对待她们的家伙。你知道,这样的家伙身上一点人性也没有。因此,射杀他们真是太有趣了。”不过之后,他为这些言论表达了歉意。

时任海军陆战队司令哈格将军称,马蒂斯同意“自己应该谨慎选择言辞”。哈格在一份声明中说:“虽然我明白一些人可能会对马蒂斯的言论提出质疑,但我也知道他是想表达战争的不幸和残酷,马蒂斯将军说话一直非常坦诚。”而恩尼斯认为,无论是对下属讲话还是出席国会听证会,马蒂斯都可以根据场合,调整自己的语言习惯。

马蒂斯喜欢研究军史、战术和战略,且一直未婚,他的朋友因此送了一个“武僧”的绰号给他。据称马蒂斯有7000本藏书。恩尼斯回忆说:“马蒂斯阅读的书籍数量惊人。当我打开他家的橱柜时,发现里面装满了书籍。不只是军史,他热爱一切历史。”执行任务时,马蒂斯也是书不离手,他经常带在身边的一本书是古罗马皇帝马克?奥勒留的《沉思录》。

是“鹰派”还是“鸽派”?

2015年1月,已经退役的马蒂斯对奥巴马政府的防务和国家安全政策进行了严厉的批判。他认为,当前的国际秩序正被破坏,他呼吁美国“适应不断变化的环境,采取坚定、战略性的立场来维护价值观”。马蒂斯还呼吁加强关系到美国国家安全的情报收集工作,以在危险来临时,让军方有所准备。

马蒂斯认为,美国在中东的影响力已经达到了40年来的最低点,美国应建立一个全新的安全架构,来对抗“政治伊斯兰”。

马蒂斯还认为,鉴于中国在南海的动作越来越大,美国应构建更强大的海军力量、拥有更多的军舰。他宣称,“虽然我们努力在太平洋地区与中国保持良好关系,但如果中国继续在南海和其他地区扩大作用,我们也必须制定相应的平衡政策。”

责任编辑:马群(QM0003)

猜你喜欢