英媒:中国最新094A型战略核潜艇曝光 可携带12枚巨浪-2A导弹

2017-01-16 14:32 参考消息网

打印 放大 缩小

20170116035

图为外媒报道的中国最新094A型战略核潜艇。

(参考消息网1月16日报道)外媒称,中国最新的隐形潜艇的照片曝光,据信这种潜艇可能很快将携带能够发射到美国的导弹。

据英国《每日邮报(DailyMail)》网站1月11日报道称,这种“晋”级094A型潜艇有一个大大的“隆起”,隐藏着12枚巨浪潜射弹道导弹,导弹射程超过1.1万公里。据信这种神秘潜艇自从上次曝光后已经进行了一次大的整修。

英国《每日邮报》援引《大众科学(Popular Science)》月刊的报道称,在照片中出现在海南岛的这种潜艇是中国094A型潜艇的新型号。据《大众科学》月刊说,“094A型潜艇的指挥塔撤掉了窗户。此外,094A型潜艇还安装了可收回的拖曳式阵列声呐,这使其可以更容易‘听到’威胁并予以避免。”

关键是,这种潜艇拥有一个更大的导弹有效载重舱,据信可以携带新型“巨浪”导弹。报道称,被称为巨浪-2A的导弹射程可达1.12万公里。这意味着它可以从本土基地打到几乎整个美国。更远程型号的导弹,例如巨浪-2C,可以携带射程覆盖全球的多个核弹头。

据最近的一份报告说,中国潜艇巡逻时已经携带能够打击4500海里(约为8000公里)以外目标的巨浪-2型核导弹。据说中国目前正在研制一种新型的、现代化的弹道导弹战略核潜艇平台和一种远程导弹巨浪-3。

今年早些时候,中国海军公布了一张093B型“商"级潜艇的罕见照片,这种潜艇可以对舰只和上方的其他目标垂直发射导弹。这种型号改进了早些时候的核攻击潜艇的性能,而且预计噪音更低、速度更快。据《大众科学》的“东方兵工厂”博客说,公开这种潜艇的照片是一种极其罕见的举动。

报道称,据信,去年推出了3艘093B攻击核潜艇。此前曾有两艘093型攻击核潜艇,是15年前推出的。“东方兵工厂”博客解释说,尽管093型攻击核潜艇希望拥有隐身性能,却安装了噪音大的反应堆和推进系统,而且速度越快噪音越大。

这种潜艇改良后的新型号利用了更加先进的冶金和反应堆设计,以减少噪音,估计隐身性能达到了介于美国的”洛杉矶“级(Los Angeles-class)“飞行-1”型与“飞行-3”型核潜艇之间的水平。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢