日媒:中国恢复生产最安静039B型柴电潜艇 配备AIP系统

2017-01-18 16:12 参考消息网

打印 放大 缩小

2017011811

图为外媒报道的中国039B型“元”级柴电潜艇。

参考消息网1月18日报道 日本外交学者网站1月6日发表题为《中国恢复生产其最安静的攻击潜艇》的文章,作者为弗朗兹-斯特凡·加迪,编译如下:

据英国《简氏防务周刊(Jane's Defence Weekly)》5日报道,在中断3年后,中国显然已经恢复生产039B型“元”级柴电攻击潜艇。中国一些网络论坛上出现的图片显示,3艘处于不同完成阶段的039B型元级潜艇正在位于武汉市的一家造船厂进行舾装作业这3艘潜艇由中国船舶重工集团公司承建,据称最后一艘在2016年12月12日下水。

元级潜艇据称是中国人民解放军拥有的最安静的潜艇之一。较早版本039A型(也称041型)潜艇在2006年首次公开露面,用于接替039型宋级柴电攻击潜艇。分析人士总共发现4种版本的039型元级潜艇,其中039B型为最新版本。

有关039B型潜艇的公开资料很少。据报道,该潜艇长77米,宽8.4米,水面排水量约2700吨,水下排水量3600吨,容纳船员38人。039B型潜艇的围壳进行了优化,指挥塔经过重新设计,还装备舷侧阵声呐阵列。

《简氏防务周刊》称:“元级潜艇的围壳覆盖消声瓦,可将主动声呐照射到的回波降到最小。”据称这些潜艇装备柴电发动机,辅以燃料电池动力系统,可以实现不依赖空气推进(AIP)。柴电潜艇通常比核潜艇具有更好的隐身性能,很大程度上是因为经过特别设计的柴油发动机可以最大限度地减少共振和噪音,躲避声呐探测。

据报道,039B型潜艇配备的不依赖空气推进技术(AIP)把潜艇的持续潜航时间从数天提升到数周。目前还不清楚最新型的元级潜艇配备何种战斗控制系统。该潜艇装备6部533mm鱼雷管,可发射鹰击-82反舰导弹,还可发射鱼-4被动自导鱼雷和鱼-3主动/被动自导鱼雷。

还有猜测称,该型潜艇还将装备垂直发射系统,用于发射更新型的反舰巡航导弹,如鹰击-18导弹——中国最先进的超音速反舰导弹,是为突破“宙斯盾”系统设计的。有报道称鹰击-18导弹已经部署在解放军的一些水面军舰上。

据美国五角大楼2016年发布的一份报告显示,解放军目前拥有13到15艘元级潜艇,另外还计划生产20艘。准确的生产日程仍然未知。中国的潜艇技术被普遍认为比西方落后一代,解放军仍需依赖引进外国技术组建攻击潜艇力量,通常是通过授权在中国生产。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:郭骏

猜你喜欢