英媒:中美俄研制单兵机械外骨骼 欲打造"钢铁侠"军队

2017-01-19 15:37 参考消息网

打印 放大 缩小

20170119035

资料图:2015年7月7日,由中国科学技术协会和中国兵器工业集团公司主办的首届中国军民融合技术装备博览会在北京国家会议中心开幕。在兵器集团202研究所展台处,记者看到屏幕上正在播放一段中国国产单兵外骨骼系统的宣传片,这是类似国产单兵装备的首次正式曝光。从介绍来看,这套机械外骨骼的额定背负负荷为35公斤,额定搬运负荷50公斤,额定平地步速4.5公里/小时,续航20公里。适用于侦察、巡逻等行动任务。

(参考消息网1月19日报道)英国《每日快报(Express UK)》网站1月6日发表题为《钢铁侠军队:俄罗斯和中国将打造由仿生骨骼支持的超级战士》的文章,作者为丽贝卡·弗勒德,编译如下:

中国和俄罗斯准备打造一群超级战士,他们将身穿仿生战斗装甲,成为真实生活中的钢铁侠。

身穿机械外骨骼的超级战士将更强大,并拥有更强的耐力,因为机械外骨骼使他们能够承受更大负重,包括武器、装备和补给。这种超现实的装束在拉斯维加斯消费电子展上亮相。展会展示了最新型装置和高技术,从超现实的内裤到战斗装甲。

对比超级英雄钢铁侠的战衣,韩国现代集团正在研发面向肌肉能力低下人群的装束,它能支撑多达40公斤负载重量。这套战衣在卸载的情况下时速可达7.5英里,俄中美的军队都在考虑向这项技术投资。

这几个超级大国并非打算把这项技术用于医疗,而是意在打造一群“超级战士”,这三国希望在未来创建超级“钢铁侠”军队。在战斗中穿戴这种外骨骼的战士能够承受明显更多的负载。驱动行走能力使战士能够更快行军,更少休息。人们期望这种自带动力的战衣为工业、医疗和军事领域带来进步。

与这套战衣同时展出的是另一个开创性的外骨骼,后者的设计意图是帮助残疾人和瘫患者重新行走。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王海昉

猜你喜欢