特朗普就职演说释放了什么 至少没说要和谁开战

2017-01-21 09:56 环球网

打印 放大 缩小

美国第45任总统唐纳德·特朗普当地时间1月20日、北京时间21日凌晨正式宣誓就职。他发表了一份有很强个人色彩的就职演说,注定会在美国国内及全世界引来非常复杂的评价。

0

资料图:美国媒体11月9日公布的初步统计结果显示,共和党总统候选人、纽约地产大亨唐纳德·特朗普在2016年美国总统选举中获胜,当选新一届美国总统。这是2016年7月21日,唐纳德·特朗普在美国俄亥俄州克利夫兰举行的共和党全国代表大会上发表演讲的资料照片。(新华社记者-殷博古-摄)

特朗普首先当着几位前总统的面公开抨击美国过去的内外政策,把这一天之前的美国描述得几乎一无是处,历数了民生在各个领域的失败。他宣称,“今天不止是将权力由一任总统交接到下一任总统,由一个政党交接给另一政党”,而是“将权力由华盛顿交接到人民的手中”。

他严厉批判“华盛顿的一小群人”攫取了利益果实,但这些在此地和此时改变,“因为你们(美国人民)的时刻来临了,这一刻属于你们”。他延续了竞选时的语言风格。

特朗普还在演说中突出强调了爱国主义,重申了他在竞选中主张的“美国第一(优先)”。他说所有关于贸易、税收、移民、外交的决定都要为了美国工人和美国家庭的利益做出。

他认为所有国家都有权以自己的利益为先,美国不寻求将自己的生活方式强加于人,更期望“它能自己发光发亮,成为榜样”。他重点呼吁抵御激进的伊斯兰恐怖主义,“把它们从地球表面全部清除”。

特朗普没有在讲话中提到中国或者俄罗斯,也没有提美国之外任何国家的名字。

我们对特朗普就职演说的第一印象是,这次讲话的用词严谨了一些,但是思想基调与他竞选时的认识差不多。他的通篇讲话中,很大一部分是在“抱怨”和“批判”。他的确与之前的所有总统都不太一样。

责任编辑:马群(QM0003)

猜你喜欢