北海舰队首艘052D型导弹驱逐舰"西宁"舰正式入列 舷号117

2017-01-22 14:18 环球网

打印 放大 缩小

1

图为北海舰队首艘052D型导弹驱逐舰117“西宁”舰入列仪式现场。

1月22日上午,新型导弹驱逐舰“西宁”舰入列命名授旗仪式在山东青岛某军港码头举行,标志着该舰正式加入人民海军战斗序列。“西宁”舰是我国自行研制设计生产的现役最先进的导弹驱逐舰,舷号117。该舰集成了多种新型武器装备,信息化程度高,隐身性能好,电磁兼容性强,主要担负编队区域防空、驱护舰编队指挥、单独或协同其他兵力执行反潜和对海作战等使命任务。

2

图为北海舰队首艘052D型导弹驱逐舰117“西宁”舰入列仪式现场。

052D型是我国052型导弹驱逐舰中最新的改进型,虽然主尺度与052C型相似,但是性能有大幅度提升。052D型装备H/PJ-38型130mm多用途舰炮。舰体舯部的鹰击-62导弹发射装置被取消,功能也被舰载多用途导弹垂直发射装置所取代。该舰前后两组垂直发射装置共计携带64发导弹,除了装备红旗-9防空导弹外,还可装备新一代鹰击-18和鹰击-62反舰导弹,用于对岸、对舰攻击。此外,舰艉直升机库上方的730近防高炮也被改为24联“海红旗-10”近防导弹。除了上述的改进之外,052D型驱逐舰还换装了新型有源相控阵雷达。同052C上的雷达相比,新型雷达的外形有了明显的变化。该雷达对大气层内外的目标也具有更强的探测能力,综合能力可与美军新型驱逐舰“阿利·伯克“级Flight III型驱逐舰的舰载相控阵雷达相媲美。在配备新型雷达后,舰载的海红旗-9导弹可以有效拦截射程2000公里内的弹道导弹。经过上述改进后,052D导弹驱逐舰的防空反导能力得到了相当程度的提高。

责任编辑:鲁路(QM0002)