外媒评全球弹道导弹核潜艇TOP10:中国潜艇力压俄罗斯杀入前三甲 (11)

2017-01-26 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

第10名 印度“歼敌者”号弹道导弹核潜艇

2009年,印度进行了第一次潜艇在水下的导弹发射试验,潜艇为核动力弹道导弹潜艇。整个试验计划都处于高度保密的状态。到了2014年,潜艇驶出港口开始进行海试,并于2016年进入印度海军服役。对于印度海军来说这是一个里程碑,印度也由此称为第6个具有建造核潜艇的能力,其他5个国家则是中国、美国、俄罗斯、法国、英国。印度计划建造3艘同级潜艇,另外2艘正处于建造阶段。

3

资料图:印度海军“歼敌者”号弹道导弹核潜艇。

印度海军的首艇被命名为“歼敌者”号,参考苏联海军的“查理”1级核动力攻击潜艇(印度海军在1987-1991年期间租借)设计而成。在很长的一段时间里,印度方面简称这艘船为ATV(Advanced Technology Vessel,先进技术艇),保密程度非常高。作为一项科学项目,持续了11年。而在研发过程中则得到了俄罗斯的援助。

资料图:在港口内行使的“歼敌者”号弹道导弹核潜艇。

资料图:在港口内行使的“歼敌者”号弹道导弹核潜艇。

根据新闻报道,“歼敌者”级潜艇仅能携带4枚K-4潜射弹道导弹(印度“烈火”Ⅲ弹道导弹的改进型),射程为3000-5000千米,并且可以搭载核弹头进行作战。这使得印度海军具有了从水下发射导弹执行二次核打击的能力。另据其他消息,印度海军的“歼敌者”级弹道导弹核潜艇也可以搭载12枚K-15潜射弹道导弹,这种导弹可以打击750-1900公里范围内的目标。

资料图:在海上行驶的印度海军“歼敌者”号弹道导弹核潜艇。

资料图:在海上行驶的印度海军“歼敌者”号弹道导弹核潜艇。

“歼敌者”级核动力弹道导弹核潜艇采用一台压水堆型的核反应堆驱动,由印度中央原子研究所研发。也有某些消息称得到了俄罗斯的协助。

责任编辑:马群(QM0003)