外媒评全球弹道导弹核潜艇TOP10:中国潜艇力压俄罗斯杀入前三甲 (2)

2017-01-26 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

第1名 美国“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇

20世纪70年代初,美国开始设计“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇。首艇于1981年进入美国海军服役,共建造了18艘每艘“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇可以搭载24枚弹道导弹。最早搭载的是UGM-96“三叉戟”Ⅰ-C4潜射弹道导弹,在经过改进之后,都换为“三叉戟”Ⅱ-D5潜射弹道导弹

US_Navy_041124-N-2820Z-004_The_Ohio-class_submarine_USS_Georgia_(SSBN_729)_is_towed_past_the_amphibious_assault_ship_USS_Bataan_(LHD_5)_as_it_enter_Naval_Station_Norfolk

资料图:美国诺福克海军基地,美国海军“乔治亚”号弹道导弹核潜艇(SSBN-729)正从“巴丹”号两栖攻击舰(LHD-5)旁驶过.

UGM-133“三叉戟”Ⅱ-D5潜射弹道导弹是目前全球最强的同类武器之一,其射程为7800千米/12000千米(满载/轻载)。每枚“三叉戟”Ⅱ-D5导弹可以搭载14枚475千克的核弹头,在美苏两国签署STARTⅠ(第一阶段削减战略武器条约)之后,被削减为8枚核弹头。每枚弹头都具有独立制导的能力,在其再入大气层的时候,可以躲避敌方的防空反导系统的探测。因为装备了“三叉戟”潜射弹道导弹,所以“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇可以在靠近美国海岸的水域或者是偏远水域执行巡逻任务,而敌人很少在这些水域部署反潜设施。而美国海军也对这些水域具有较强的控制权,使得“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇的“三叉戟”潜射弹道导弹变得很致命。更何况还采用了消音措施,使其在水下行驶异常安静。

资料图:“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇内部的操作台。

资料图:“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇内部的操作台。

最近几年,美军有4艘“俄亥俄”级核潜艇被改造成了导弹核潜艇。其“三叉戟”导弹发射管被改进为垂直发射的UGM-109“战俘”巡航导弹的装置。到2017年为止,共有14艘“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇在美军中服役。

资料图:经过改进之后的“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇,可以搭载154枚UGM-109“战俘”巡航导弹和2台特种部队专用的深潜器。

资料图:经过改进之后的“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇,可以搭载154枚UGM-109“战俘”巡航导弹和2台特种部队专用的深潜器。

近日,美军的下一级弹道导弹核潜艇研发计划已经披露,被命名为“哥伦比亚”级。在其服役之后将会替代现役的“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇,根据研发计划的时间表,“哥伦比亚”级弹道导弹核潜艇的首艇将于2021年问世,并于2031年开始服役。所以,“俄亥俄”级核潜艇仍将服役一段时间。

责任编辑:马群(QM0003)