外媒评全球弹道导弹核潜艇TOP10:中国潜艇力压俄罗斯杀入前三甲 (3)

2017-01-26 14:33 千龙网

打印 放大 缩小

第2名 英国“前卫”级弹道导弹核潜艇

“前卫”级弹道导弹核潜艇(也有将其译为“先锋”级)是英国有史以来建造的最大的潜艇,首艇于1993年进入英军服役,共建造了4艘并全部在皇家海军服役。通常都是一艘潜艇进行单独的巡逻,其他的潜艇则处于待命状态。

资料图:在港口内维护的“前卫”级弹道导弹核潜艇。

资料图:在港口内维护的“前卫”级弹道导弹核潜艇。

英国“前卫”级弹道导弹核潜艇的艇龄一直是秘密,而“前卫”级弹道导弹核潜艇的武器系统以及巡逻行动也是高度保密,即使在冷战结束之后他们的战略任务降级也保持了相同的保密等级。根据英国国防部的介绍,“前卫”级弹道导弹核潜艇可以在接到命令之后,几分钟之内就转换为准备作战的状态。

Trident_II_missile_image

资料图:英国海军“前卫”级弹道导弹核潜艇发射UGM-133“三叉戟”ⅡD-5潜射弹道导弹。

“前卫”级弹道导弹核潜艇共搭载了16枚UGM-133“三叉戟”Ⅱ-D5潜射弹道导弹,同美国的“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇所使用的导弹相同,均由美国制造。但是,英国的导弹同美军的还是有所不同。根据条约限制,其搭载的核弹头的数量要比美国的少每艘“前卫”级弹道导弹核潜艇可以搭载最多192枚核弹头,即使皇家海军最早坚持每艘潜艇只能携带96枚核弹头,每艘艇可以携带8枚导弹。由于战略防御检查,使得每艘潜艇能携带48枚核弹头,每枚导弹只能携带4枚弹头。即使英国国防部对每艘潜艇携带的导弹数量有所抗议和不满,英国海军的“前卫”级弹道导弹核潜艇依然只能每枚导弹携带1枚弹头。一个执行战略威慑的弹道导弹核潜艇被降级成了次战略级弹道导弹核潜艇。

p8212404

资料图:国内杂志上刊登的“前卫”级弹道导弹核潜艇的模型喷绘说明书,从这个角度可以看出该艇的外形特点。

“前卫”级弹道导弹核潜艇最早的设计寿命是25年。现在,最新的“无畏”级弹道导弹核潜艇已经开始服役,最后一艘将于2028年全部入役。

责任编辑:马群(QM0003)